Чрезвычайная инаугурация

В США пройдет инаугурация Барака Обамы

Во вторник 44-й президента США Барак Обама официально вступит в свою должность. Инаугурацию Обамы посетят несколько миллионов человек и потратят на нее миллионы долларов. После принесения присяги Обама пообедает с конгрессменами, примет инаугурационный парад и завершит вечер участием в десяти балах.

Церемония вступления в должность 44-го президента США начнется во вторник в 9.30 по местному времени (в Москве будет 17.30). Вместе с уходящим президентом Джорджем Бушем Барак Обама приедет к зданию Капитолия, где по традиции пройдет церемония инаугурацией.

За вступлением в должность Обамы воочию будут наблюдать 240 тысяч человек, для которых на Капитолийском холме были возведены трибуны. Кроме того, впервые в истории США во время инаугурации для посещения публики будет открыт бульвар Национальный Молл, начинающийся у Капитолийского холма. Там будут установлены 20 огромных телеэкранов, на которых церемония будет транслироваться в прямом эфире. «Мы планируем самую открытую и доступную инаугурацию в истории США», — говорится на официальном сайте Обамы.

Ожидается, что инаугурацию Обамы посетят от 2 до 4 миллионов человек. Никогда раньше вступление в должность президента США не привлекало столько человек.

Для сравнения: в ходе обеих инаугураций предыдущего президента США Джорджа Буша на улицы вышли по 300 тысяч американцев. Предыдущий рекорд составлял 1,2 млн человек и был установлен во время инаугурации президента Линдона Джонсона.

В Вашингтоне объявлено чрезвычайное положение. Безопасность во время инаугурации и последующего парада будут обеспечивать 10 тысяч военнослужащих национальной гвардии США, 8 тысяч офицеров полиции Вашингтона и других городов страны.

Инаугурация Обамы станет не только самой многочисленной, но и самой дорогостоящей в истории США. Затраты на нее составят более $150 млн. Вступление в должность Джорджа Буша в 2005 году обошлось всего в $42,5 млн.

Иностранные делегации на торжества не приглашаются, так как вступление в должность избранного президента в США рассматривается как внутриполитическое событие. Правительства других стран на церемонии обычно представляют дипломаты. От России на церемонии будет присутствовать посол в США Сергей Кисляк.

Церемония инаугурации начнется с исполнения президентского марша «Салют командиру» главным оркестром морской пехоты США. Пастор Рик Уоррен прочитает молитву, музыкальные номера исполнят певица Арета Франклин, скрипач Ицхак Перлман, пианистка Габриэла Монтеро и виолончелист Йо-Йо-Ма, а поэтесса Элизабет Александер прочтет свое стихотворение.

Кульминацией церемонии станет присяга 44-го президента США, которой будет предшествовать вступление в должность вице-президента Джо Байдена.

«Я торжественно клянусь (или обещаю), что буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и в полную меру моих сил буду поддерживать, охранять и защищать конституцию Соединенных Штатов», — скажет Обама, положив руку на Библию, которую первым использовал для этой цели 16-й президент США Авраам Линкольн. Все президенты заканчивают клятву фразой «Да поможет мне бог!». Присягу президента примет председатель Верховного суда Джон Робертс. После салюта из 21 пушки Обама выступит с инаугурационной речью, содержание которой неизвестно. Завершится церемония исполнением национального гимна США.

После этого Обама проводит чету Бушей до вертолета, который увезет их на базу ВВС США «Эндрюс», откуда самолет доставит их домой в родной Техас.

В час дня Обама и Байден с членами своих семей примут участие в инаугурационном обеде с членами конгресса в банкетном зале Капитолия.

Меню состоит из любимых блюд Линкольна (в этом году в США отпразднуют 200-летний юбилей знаменитого президента). На первое подадут рагу из омаров, мидий, креветок и угольной рыбы, на второе — утиную грудку с соусом чатни из вишен и пюре из сладкого картофеля, а на десерт — яблочный пирог с корицей (на официальном сайте инаугурации можно узнать точные рецепты блюд). Гостям предложат калифорнийские вина: Duckhorn Vineyards 2007 Sauvignon Blanc, Goldeneye 2005 Pinot Noir и Korbel Natural. Расходы на обед, в котором примут участие 230 человек, составили $1,2 млн.

Затем Обама поедет вдоль Пенсильвания-авеню к Белому дому в президентском лимузине Cadillac Presidential. Автомобиль изготовлен из сплава стали, алюминия, титана и керамики и стоит около $2,3 млн. По пути следования Обамы (часть пути он, возможно, проделает пешком) его будут приветствовать многочисленные зрители. 5 тысяч билетов на трибуны, возведенные вдоль маршрута парада, были раскуплены за минуту. Стоили они $25. Впрочем, в понедельник в продаже все еще были билеты на более удачные места стоимостью от $135 до $875.

Еще больше американцев во время парада будут стоять. Пускать на Пенсильванию-авеню начнут уже в 7 утра. Метро в этот день будет работать с 4 утра в режиме часа пик.

Для акций протеста выделены специальные площадки. В частности, там должен пройти пикет, участники которого призовут арестовать уходящего президента.

У Белого дома Обаму будут ждать трибуны, полные гостей, где уже действующий президент примет парад, который начнется в 14.35.

В инаугурационном параде примут участие 15 тысяч человек, 240 лошадей, военные оркестры, более тысячи разнообразных ансамблей, а также 6 космонавтов шаттла «Индевор» вместе с новый космическим вездеходом.

Такие луноходы, по планам НАСА, будут использоваться космонавтами в ходе следующей высадки на Луну. В параде примет участие вновь сформированный 54-й добровольческий полк сухопутных войск национальной гвардии штата Массачусетс, который стал первым полком, составленным в основном из афроамериканцев, ансамбль эскимосов «Сууриммаанитчуат», члены американской ассоциации кун-фу, «Рейнджеры газонных косилок» и другие группы. Парад будет продолжаться около двух часов.

Вечером Обама посетит 10 инаугурационных балов, где он станцует с женой Мишель. На балах выступят Бейонс, Мэри Джей Блайдж, Мэрайя Кэри, Алисия Кейс, Шакира, Стиви Уандер, группа U2 и другие звезды американской эстрады.

Официальные мероприятия, посвященные инаугурации 44-го президента США, растянулись на четыре дня.

17 января Обама выехал из Филадельфии в специальном инаугурационном поезде. В Уилмингтоне он подобрал вице-президента Джо Байдена, сделал остановку в Балтиморе, где подобрал «простых американцев», и в 7 вечера прибыл на вокзал Union Station в Вашингтоне. Точно так же в Вашингтон на инаугурацию в свое время прибыл президент Линкольн.

В воскресенье перед ступенями Мемориала Линкольна в Вашингтоне прошел концерт «Мы едины». Перед 400 тысячами зрителей выступили Бейонс, Джон Бон Джови, Шеррил Кроу, Шакира, Брюс Спрингстин, Ашер, Стиви Уандер, группа U2 и другие звезды. Обама, стоя в специальной пуленепробиваемой кабине, качал головой в такт музыке. После этого он выступил с речью, в которой предупредил американцев, что для решения поставленных задач «потребуется более одного месяца или даже года и в ходе этого возникнут препятствия и неудачи».

В понедельник вечером Обама вместе с представителями Демократической и Республиканской партий принял участие в трех так называемых двухпартийных ужинах. Обеды пройдут в честь проигравшего Обаме на президентских выборах Джона Маккейна, бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла, а также Байдена.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть