«Единая Россия» терпит отлагательства

Программу «Единой России» решено не обновлять

ИТАР-ТАСС
На предстоящем в ноябре X съезде ''Единой России'' решено не принимать новую программу партии, как обещал председатель ее совета Борис Грызлов. Партийцы объясняют это тем, что не успели провести до конца обсуждение документа. Однако не исключено, что уже готовый документ забраковал лидер единороссов Владимир Путин.

«Единая Россия» отложит принятие своей программы до лучших времен. На предстоящем 20 ноября съезде партии новая программа принята не будет. Вместо этого будет представлен разработанный дискуссионными клубами черновик и объявлено о формировании рабочей группы для написания окончательной версии программы.

О планах по принятию на съезде новой партийной программы в начале сентября заявил председатель высшего совета партии Борис Грызлов. Разработкой нового текста на даче в Серебряном Бору занимались три дискуссионных клуба «Единой России» — центр социально-консервативной политики, клуб «4 ноября» и государственно-патриотический. В минувшую пятницу они собрались на совместное заседание, чтобы обсудить результат своей работы.

Получившийся программный документ на 25 листах содержит пять разделов: «Россия и россияне: вчера, завтра, всегда», «От ценностей — к человеческому потенциалу», «Традиции и современность: вызовы и ответы», «Экономика: создавать, производить, зарабатывать», «Развитие регионов — развитие России». Завершается программа словами «Мы любим Россию и верим в нее».

Идеологией партии объявляется социальный консерватизм. «Консерватизм среднего класса», — назвал его заместитель секретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев. Основной приоритет — реализация «национального курса», то есть «Стратегии-2020».

Программа содержит установки на работу с молодежью и со старшим поколением, пропаганду увеличения рождаемости, раздел о развитии АПК (принятый в связи с вливанием в ЕР «Аграрной партии»), об инновационном развитии экономики.

Партийные клубы обратили особое внимание на необходимость «экологии культуры» в СМИ. ЕР предлагает составить перечень «знаковых» для общества ценностей и разработать законопроект «о запрете их использования в коммерческих целях». «Продукция в СМИ должна быть высоко нравственной», — говорится в документе.

Партия собирается укреплять связи с регионами. «Члены партии, занимающие должности в органах государственной власти и местного самоуправления, должны нести персональную ответственность перед партией за реализацию избранного курса», — гласит черновой вариант программы. Высшим руководителям — членам «Единой России» вменяется в обязанность отчитываться перед партией о своей работе.

Изначально предполагалось, что в программе найдет отражение и нынешний финансовый кризис. Почти месяц назад при главе высшего совета ЕР Грызлове начала работать группа по мониторингу финансово-экономической ситуации в стране. Эта же группа на две недели засела на даче в Серебряном Бору и сочиняла новую редакцию партийной программы единороссов.

Тему финансового кризиса в России представленный на заседании документ почти не затрагивает. Сказано лишь о «негативных последствиях мирового финансового кризиса» для России.

Тем не менее, партийцы ожидают превращения России в один из новых мировых финансовых центров и намерены «активно участвовать в процессе пересмотра мирового экономического порядка».

В окончательном варианте документа обязательно должно найти отражение послание Медведева Федеральному собранию. Глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин обратил внимание на то, что «прозвучало очень либеральное послание президента» и те идеи, которые касаются важности роли личности, должны найти более серьезное отражение в программе, равно как и международные вызовы, встающие перед страной. Замсекретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов подтвердил «Газете.Ru», что послание президента непременно найдет отражение в программе, и до съезда рабочий документ будет серьезно дополнен и обновлен.

Однако Шувалов пояснил, что на съезде 20 ноября будет представлен лишь рабочий вариант программы. Его предложат обсудить делегатам, после чего будет сформирована рабочая группа во главе с Грызловым, которая и займется подготовкой окончательного варианта. Скорее всего, он будет принят только на XI съезде в 2009 году.

Внезапное решение перенести утверждение программы единороссы мотивировали тем, что просто не успели обсудить ее. Однако не исключено, что такое решение было выработано в ходе встречи высшего руководства партии.

Она состоялась незадолго до начала заседания партийных клубов. В резиденцию Владимира Путина в Ново-Огарево были приглашены глава аппарата правительства, член высшего совета «Единой России» Сергей Собянин, первый замглавы администрации президента, идеолог партии Владислав Сурков, председатель высшего совета партии, спикер Госдумы Грызлов, секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин и глава исполкома «Единой России» Андрей Воробьев. Путин призвал партийцев включить в новую программу основные тезисы послания президента Дмитрия Медведева и не отказываться полностью от стратегии-2020.