«Наши» за наш счет

«Наши» получат от государства более 15 млн рублей

,
ИТАР-ТАСС
Движению «Наши» достался государственный грант. По итогам конкурса некоммерческих организаций прокремлевскому движению выделено более 15 млн рублей. Эксперты считают, что на жизнь «Нашим» этих средств вполне хватит, и не исключают того, что в ближайшее время движение «постараются реанимировать».

Общественная палата (ОП) подвела итоги конкурса некоммерческих организаций (НКО), претендовавших на государственные гранты на общую сумму 1,5 млрд руб. Деньги получат более 1 тысячи НКО из 6,5 тысяч соискателей. В прошлом году, отмечают в ОП, желающих участвовать в конкурсе было вдвое меньше.

Как уже писала «Газета.Ru», гранты для господдержки НКО выдаются с 2006 года. Соответствующее распоряжение два года назад подписал Владимир Путин. Распределением средств в этом году занимались шесть НКО-операторов: международный государственный фонд «Знание», Институт общественного проектирования, Государственный клуб, «В поддержку гражданского общества», Лига здоровья нации и Национальный благотворительный фонд.

Любопытными оказались итоги отбора в политических секциях. В частности, Институт общественного проектирования под руководством Валерия Фадеева выделил на развитие Центру политической конъюнктуры в этот раз 3 млн рублей, а Московской Хельсинкской группе (МХГ) будет выдано 2 млн рублей.

В секции Госклуба одним из лидеров стало прокремлевское движение «Наши».

По результатам конкурса им выделено 7 млн 150 тыс. рублей на проведение образовательного форума «Селигер» и еще 8 млн рублей на мероприятия в рамках молодежного образовательного форума.

Деньги «Нашим» сейчас совсем не помешают. По словам источников «Газеты.Ru», у молодежного движения «возникли проблемы» с утверждением годового бюджета организации на следующий год. «Все вые..аются и денег ищут», — объяснил ситуацию один из «комиссаров». По словам собеседников «Газеты.Ru», «нашисты» апеллируют к тому, что их помощь в уличной борьбе может понадобиться в связи с финансовым кризисом. «Для предотвращения возможных волнений, организованных пострадавшими от кризиса, необходимо сохранять кремлевскую молодежь — такова позиция Якеменко», — рассказал «Газете.Ru» источник (Василий Якеменко, бывший вождь «Наших», теперь глава Госкомитета по делам молодежи).

«Организация хорошей, мощной конференции может стоить порядка $400 тыс. (около 10 млн рублей). Так что это сопоставимые цифры с тем, что было бы нормальным коммерческим бюджетом. Понятно, что «Наши» могут получать какие-то скидки, бесплатные билеты, бесплатные гостиницы для участников и т.д. Так что, в принципе, гранты сопоставимы с реальностью», — рассуждает о гранте гендиректор агентства «Коммуникатор» Виктор Майклсон.

Год назад движение «Наши» уже получало грант на 10 млн рублей, которые активисты обещали использовать на организацию своего ежегодного лагеря на Селигере. При этом многие общественные организации тогда даже отказались от дальнейшего участия в конкурсе, ссылаясь на то, что процедура отбора очень сомнительна.

Всероссийский образовательный форум «Селигер», ежегодно проводимый на берегу озера Селигер в Тверской области, известен скандальной репутацией. В 2007 году тверские власти и Росприроднадзор признали факт засорения прокремлевским движением берегов озера Селигер, где молодые путинцы стояли лагерем. Тогда для уборки территории понадобился целый месяц.

«Селигер стал общественной площадкой для полуформального общения между властью и народом у Кремля, и поэтому вне зависимости от судьбы движения, вне зависимости от его важности, эта площадка в том или ином формате будет сохраняться. Кроме того, мне кажется, что «Наши» сейчас могут быть реанимированы из-за того, что кризис грозит социальным недовольством и поэтому нужно подготовить правильные и хорошо организованные ряды довольных», — сказал «Газете.Ru» Майклсон.