Удаленный пользователь Чукотки

Роман Абрамович стал спикером думы Чукотки

Виктор Сумской 22.10.2008, 10:42
ИТАР-ТАСС

Роман Абрамович вернулся на Чукотку. Депутаты чукотской думы в среду единогласно избрали экс-губернатора и миллиардера главой парламента. Руководить сессиями бизнесмен будет преимущественно из Лондона.

В среду парламент Чукотки пополнился новыми депутатами, избранными на довыборах 12 октября. Их полномочия были подтверждены на начавшейся 22-й сессии. Среди новых избранников оказался и экс-губернатор автономного округа, владелец английского футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович.

На довыборах в одномандатном округе Абрамович набрал почти 100% голосов. Почти сразу же с началом заседания кандидатура Абрамовича была предложена в спикеры думы.

Это был главный вопрос повестки. Депутаты поддержали бывшего губернатора единогласно. Кроме того, заместителем спикера стал его бывший заместитель в правительстве Чукотки Андрей Городилов.

Почти сразу же занявшего кресла спикера Абрамовича поздравил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов, который вспомнил о «колоссальном опыте экс-губернатора» и таланте «эффективного менеджера», с помощью которого регион вышел из кризиса. Сафонов посоветовал новому руководству думы заняться подготовкой к отопительному сезону.

Впрочем, непосредственно заниматься этим вопросом, равно как и вести заседания, Абрамовичу, скорее всего, не придется. Предприниматель принял решение баллотироваться в депутаты главным образом для того, чтобы выполнить просьбу чукотских депутатов, которые призвали экс-губернатора края не покидать их совсем и остаться хотя бы председателем окружной думы.

При этом на Чукотке не скрывают, что руководить думой миллиардер может и дистанционно, оставаясь большую часть времени в Лондоне.

Все же текущие вопросы будут решать вице-спикеры. Помимо Городилова ими в среду были избраны депутаты Арамаис Даллакян и Валентина Рудченко.

Напомним, что Абрамович связал себя с Чукоткой еще в 1999 году, когда избрался депутатом Госдумы от округа. Уже через год бизнесмен выставил свою кандидатуру в губернаторы Чукотки и победил, набрав более 90% голосов. Через четыре года Абрамович был переназначен президентом Владимиром Путиным на новый срок, но так и не досидел его до конца. Еще два года назад Абрамович впервые написал заявление об отставке, но тогда Кремль попросил остаться. Освободил от губернаторской нагрузки Абрамовича уже новый президент Дмитрий Медведев, который удовлетворил его заявление 3 июля. Но и теперь, как выяснилось, олигарха отпустили не насовсем.