Пенсионный советник

Готовься к отставке летом

Губернаторов оценят по отопительному сезону

Алия Самигуллина 21.07.2008, 20:32

Губернаторам грозит увольнение за срыв отопительного сезона. Так решил президиум российского правительства на заседании в понедельник. Санкции в отношении губернаторов пообещал и Дмитрий Медведев. Правда, эксперты скептически относятся к угрозам карать региональные власти: за проблемы с зимним периодом Кремль мог увольнять губернаторов и раньше, но примеров было мало.

Осенне-зимний отопительный сезон станет одним из главных критериев оценки деятельности глав регионов. Соответствующие изменения будут внесены в указ президента «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации», подписанный бывшим главой государства Владимиром Путиным 28 июня 2007 года.

О новом критерии снова заговорил Владимир Путин, правда, уже в качестве премьер-министра. Состоявшееся в понедельник заседание президиума правительства было посвящено предстоящему отопительному сезону. На нем председатель правительства предложил серьезно ужесточить ответственность за срыв готовности ЖКХ к отопительному сезону.

«Я поручаю штабу посмотреть внимательно и сделать предложения об усилении ответственности за ненадлежащее исполнение этих норм и требований, вплоть до самых суровых и ответственных. Сейчас не буду озвучивать — сделайте предложения», — заявил Путин. Обязанность отслеживать подготовку к зиме после ликвидации РАО «ЕЭС России» перешла к Министерству энергетики. «Министру энергетики самым внимательным образом посмотреть, что будет происходить в этой сфере в ходе подготовки, прежде всего к осенне-зимнему периоду», — уточнил премьер.

После заседания министр регионального развития Дмитрий Козак рассказал, что теперь при оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти будет учитываться безаварийная работа ЖКХ.

Кроме того, на этот показатель будут смотреть и при начислении регионам субсидий. Источник в правительстве рассказал агентству «Интерфакс», что для анализа действий органов власти в отопительный период будет создана специальная правительственная комиссия, которая подведет итоги работы руководителей субъектов федерации в мае следующего года. Помимо безаварийности работы внимание будет обращаться и на тарифы, которые не должны превышать установленные пределы.

Тщательной проверке и оценке губернаторы будут подвергаться дважды в год: в декабре — по результатам подготовки к зиме и в апреле — по итогам прохождения отопительного сезона, приводит слова Козака РИА «Новости». Министр уточнил, что также регионам будет рекомендовано оценивать деятельность муниципальных властей по такому же критерию.

В этом году, заверил Козак, российские регионы к отопительному сезону готовы значительно лучше, чем в прошлом. Впрочем, он рекомендовал не ориентироваться на мягкость прошлой зимы и не расслабляться: «Надеюсь, что сроки будут выдержаны и мы сможем опережающими темпами подготовиться к настоящей зиме».

Наиболее серьезно о предстоящей осени и зиме стоит подумать властям Бурятии, Амурской и Ивановской области — Козак назвал их в числе отстающих.

Он пояснил, что проблемы есть в тех регионах, которые не перешли на стопроцентную оплату коммунальных услуг и в которых экономически неэффективно управляется эта сфера. Источник в правительстве также отметил «некоторое отставание» в Туве, на Камчатке, в Алтайском крае, Калининградской, Мурманской и Вологодской областях, а также в Карелии.

По словам руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, «это самые депрессивные регионы, во многих из них состояние коммунального хозяйства таково, что там заново все надо выстраивать, ведь проблема обычно не в том, что топливо не завезли, а в том, что сети в плохом состоянии».

Впрочем, ни введение дополнительного критерия оценки, ни ужесточение ответственности особо не помогут избежать каких-нибудь чрезвычайных ситуаций. «На самом деле и сейчас нет никакой проблемы отстранить губернатора за срыв отопительного сезона», — считает эксперт. Он напомнил, что в 2001 году губернатор Приморского края Евгений Наздратенко ушел в отставку в связи с энергетическим кризисом. Заявление Наздратенко подал после телефонного разговора с президентом. В 2005 году губернатор Корякского автономного округа Владимир Логинов за срыв отопительного сезона также поплатился своим местом. Логинов стал первой жертвой отмены выборов губернаторов. После этой реформы глава государства получил возможность увольнять глав регионов простым указом. Бывший замгубернатора Корякии Михаил Соколовский и вовсе был приговоре к трем годам тюрьмы за то, что выбрал поставщика топлива для нужд регионального ЖКХ без проведения обязательного конкурса. Губернатора Камчатки Михаила Машковцева в 2003 году также обвиняли в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими, в частности за срыв отопительного сезона. Однако это дело было замято, а Машковцев спустя три года никак не противился просьбам Москвы о своей отставке.

Введение нового критерия вряд ли поможет более эффективно оценивать работу глав субъектов, сомневается Кынев.

«Добавится еще один критерий к уже существующим 70, но вывести из них общий интеграл все равно невозможно. Нет системы критериев, а этот список составляли по принципу «куча-мала», — считает эксперт.

А отопительный сезон может стать причиной для отставки губернатора только как дополнительный повод. «Во многих регионах не все в порядке с этим, но поплатились за это лишь немногие», — пояснил Кынев.

В любом случае руководство страны намерено более тщательно следить за деятельностью губернаторов в этой сфере. Президент Дмитрий Медведев на встрече с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером также затрагивал эту тему, говоря о программе по газификации всей страны. Выслушав доклад Миллера, Медведев пообещал, что если «потребуется принять какие-то административные решения или организационные меры, то они будут приняты, потому что из-за нерасторопности руководителей отдельных регионов население страдать не должно». Особое внимание президент рекомендовал уделить Дальнему Востоку.