Депутаты разменяли вторую тысячу

Госдума отпраздновала тысячное заседание

Элина Билевская 23.05.2008, 16:08

Госдума отпраздновала тысячное заседание в отсутствии первых лиц государства. Поэтому думское руководство осталось без высоких государственных наград — им придется дождаться возвращения президента Дмитрия Медведева. Наград удостоились лишь рядовые депутаты.

Госдума отпраздновала юбилейное тысячное задание, на которое были приглашены депутаты всех пяти созывов. Открывая праздничное заседание, спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что за время работы парламента всех пяти созывов было избрано 1459 депутатов и 18 из них все это время сохраняли за собой мандаты.

Первые лица государства, приглашенные на поздравить депутатов лично не пришли. Президент Дмитрий Медведев совершает свой первый официальный зарубежный визит в Казахстан и Китай, а премьер-министр Владимир Путин принимает участие на в заседании Совета глав правительств СНГ, проходящего в Минске.

От имени президента поздравление депутатам зачитал глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, а слова премьер-министра передал вице-премьер и руководитель аппарата правительства Сергей Собянин.

Также поздравить депутатов пришли спикер Совета Федерации Сергей Миронов, глава Счетной палаты Сергей Степашин, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, спикер Государственной думы первого созыва Иван Рыбкин, спикер Госдумы второго и третьего созывов Геннадий Селезнев (спикеры прежних созывов не удостоились возможности поздравить депутатов), а также генеральный прокурор Юрий Чайка, представители Конституционного суда, Центризбиркома, Общественной палаты, члены Совета Федерации и представители общественных организаций.

Президент Медведев в поздравлении похвалил депутатов за успешную законодательную деятельность. «За прошедшее время была проведена фундаментальная работа по формированию законодательной базы нашей страны, — говорится в приветствии Президента России. — Приняты важнейшие законы, обеспечившие успешное государственное строительство, экономическое и социальное развитие России, защиту прав и свобод граждан».

«Сегодня можно с уверенностью говорить об уже сложившихся традициях российского парламентаризма, о его высоком профессионализме, ответственности и конструктивном взаимодействии с исполнительной властью, с регионами России. Убеждён, всё это будет и дальше способствовать успешному решению стратегических задач, стоящих перед нашим обществом. И прежде всего – инновационному подъёму экономики, развитию качественно новой социальной политики и повышению благосостояния российских граждан», — зачитал поздравление главы государства Нарышкин. От себя лично он ввернул шутку о том, что и следующее 1001 заседание Думы тоже будет юбилейным и даже сказочным.

Премьер-министр Путин был более лаконичен, поздравляя депутатов, он заметил, что зал заседаний Думы нередко становился ареной для дискуссии, но депутатов всегда объединяло стремление трудиться на благо России. «Рассчитываю, что Госдума и впредь будет взаимодействовать с правительством, как надежный партнер», - передал надежды Путина Собянин.

Заслушав приветствия руководителей государства, Борис Грызлов зачитал доклад под названием «Современный этап развития российского парламентаризма». В нем спикер Думы обратился к истории начала 90-х годов и дал оценки развитию современного парламентаризма. «С одной стороны, тысяча заседаний – это достаточно серьезный показатель. На этот период приходится работа пяти созывов Государственной Думы и трех глав государства. С другой стороны, начало парламентской работы отстоит от нас не так уж и далеко по времени. В нашем созыве активно работают депутаты, которые участвовали в самом первом заседании. Я поздравляю всех депутатов — и тех, кто прошел этот путь с самого начала, и тех, кто избран совсем недавно, и тех, кто стал депутатом в других созывах, — с тысячным заседанием!», - закончил свою речь Грызлов.

Следом слово взял спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который пожелал депутатам повышать качество законопроектов. Поздравительную речь произнес и представитель Конституционного суда Борис Эбзеев.а А депутат регионального парламента Орловской области Иван Мосякин в своем выступлении ни с того ни с сего ввернул: «Мы строим новую Россию и нам не нужна «Другая Россия».

Поздравления сменились награждением. Большая часть высоких наград, как и следовало ожидать, досталось депутатам фракции парламентского большинства — «Единой России». К примеру, за большой вклад в развитие российского парламентаризма медаль ордена за заслуги перед отечеством четвертой степени получил именитый спортсмен и олимпийский чемпион Александр Карелин.

Ордена дружбы помимо целой группы единороссов удостоился депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков.

Коммунисты и жириновцы получили лишь грамоты и благодарственные письма от правительства и почетные знаки Госдумы. Наград главным образом удостоились рядовые партийцы.

«Закон жанра требует неких ограничений в раздаче наград, поэтому работайте, а награды сами найдут вас», - напутствовал депутатов Нарышкин, прощаясь с ними.

Между тем, как стало известно «Газете.Ru», думское руководство также не останется без высоких государственных наград. Спикер Госдумы Грызлов, вице-спикеры и председатели отдельных комитетов получат их лично из рук президента Медведева в Кремле, когда он вернется из поездки в Китай.

После торжественной части депутаты приступили к рассмотрению обычной повестки, в которой было 16 вопросом. Вечером парламентарии продолжат праздновать юбилей в Большом Государственном Кремлевском дворце. Там они снова будут поздравлять и развлекать друг друга концертом, который был подготовлен собственными силами.