Тимошенко добилась Путина

Путин поговорил с Тимошенко о газе

,
ИТАР-ТАСС
Вопреки первоначальным планам премьер-министру России Владимиру Путину пришлось пообщаться в Минске с глазу на глаз с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Это произошло в Минске, куда Путин отправился на саммит глав правительств СНГ в первую заграничную поездку в качестве премьера. Не все, с кем пообщался бывший президент России, смогли привыкнуть к тому, что его статуc понизился.

Главной сенсацией саммита глав правительств стран СНГ, проходящего в пятницу Минске, стала встреча российского премьера Владимира Путина и главы украинского кабинета министров Юлии Тимошенко. Дело в том, что поначалу российская сторона всячески демонстрировала, что общаться с «оранжевой принцессой» не желает. Всего за несколько часов до начала саммита пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков пояснил, что отдельной встречи с Тимошенко не будет, поскольку премьеры и без того смогут иметь возможность общаться друг с другом во время проведения саммита. Напротив, встречи всячески добивалась сама Тимошенко. Накануне источник в правительстве Украины сообщил СМИ о таком желании премьер-министра.

Впрочем, Путин оказался в непростой ситуации. Уже после саммита он переговорил с глазу на глаз с премьер-министром Молдавии Зинаидой Гречаной и даже пригласил ее приехать в Москву. После этого игнорирование украинской коллеги Гречаной выглядело бы слишком вызывающим. В итоге беседа все же состоялась.

Вероятно, главная причина, побудившая главу российского кабинета министров пообщаться с «оранжевой принцессой», — вступление России во Всемирную торговую организацию. Путин предпринял попытку договориться о том, чтобы Украина перестала препятствовать вступлению России в ВТО.

«Украина стала членом ВТО, мы слышали ваше заявление о готовности начать переговоры с Россией. Надеюсь, что они будут конструктивными и пойдут на пользу», — многозначительно заключил Путин.

Со своей стороны, Тимошенко напомнила, что во время визита на Украину делегации с Виктором Зубковым, занимавшим тогда должность премьер-министра, были обсуждены ключевые направления взаимодействия, стратегические направления. «Это позволяет нам перейти к созданию стратегического плана действий», — обнадежила она нового российского главу правительства.

Взамен Путин пообещал, что Россия не будет торопить Украину покупать российский газ по рыночным ценам. «Мы знаем намерения, пожелания и озабоченности украинского правительства (в энергетической сфере) и разделяем их», — сочувственно произнес он. «Мы ожидаем начала переговоров по подписанию стратегического договора о поставках газа. Мы отдаем себе отчет в том, что постепенно мы должны прийти
к рыночной цене», — подыграла Путину Тимошенко. «Мы с коллегами готовы к началу этой работы», — ответил российский премьер. Последнее слово осталось за Тимошенко, она поблагодарила Путина за то, что он очень многое сделал для Украины в газовой сфере.

Кроме встреч с украинским премьером и главой молдавского правительства Путин успел повстречаться в Минске и с хозяином саммита президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Последний несколько раз напомнил Путину, что встречаются они уже не на равных правах.

«Спасибо, что приехали, спасибо за встречу. Я не могу отвыкнуть, что вы уже не мой коллега, хотя внутренне отношусь к вам как и прежде», — расстарался в любезностях Лукашенко.

Президент Белоруссии посетовал на то, что решение проблем содружества тормозится. «Проблем, вопросов много, и они вытекают из тех поручений, которые Совет глав государств СНГ ставил перед руководителями правительств. Эти задачи ставил Совет глав государств, который вы, Владимир Владимирович, возглавляли», — отметил он. «Да, сейчас мы на правительственном уровне реализуем те решения, которые сами принимали на уровне глав государств СНГ», — улыбаясь парировал российский премьер.

Что же касается непосредственно саммита, на нем было рассмотрено 20 вопросов. Особое внимание было уделено выработке проекта «Стратегии экономического развития Содружества». Также обсуждались предложения в сфере согласованной транспортной политики и подготовке комплекса совместных мер по повышению продовольственной безопасности государств — участников СНГ и проект конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей. Отдельным пунктом обсуждения стала судьба межгосударственной телерадиокомпании «Мир».

В ходе обсуждения премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский заявил, что хотел бы, чтобы за время председательства Белоруссии в Совете глав правительств СНГ была завершена работа над проектом стратегии экономического развития Содружества. До конца текущего года Сидорский также выступил с инициативой провести объединение отраслевых органов со сходными задачами, в частности в сфере нефтегазохимии и нефтехимии, создать единый орган, который мог бы объединить интересы производителей, транзитеров и потребителей.