Кремль внутри не меняется

Дмитрий Медведев произвел еще шесть назначений в своей администрации

Ксения Солянская 20.05.2008, 10:52

Дмитрий Медведев продолжает формировать свою команду. В понедельник вечером произошли новые назначения в Кремле, главным из которых стало назначение Аркадия Дворковича российским представителем в «большой восьмерке». Кроме того, свои посты сохранили руководители четырех управлений администрации президента и советник президента Сергей Ушаков.

В понедельник вечером президент Медведев своим указом утвердил назначения глав четырех управлений своей администрации. Новый глава государства вновь не стал радикально влиять на кадровые решения предшественника. На своих местах оказались все чиновники прежней администрации Владимира Путина. В частности, свою должность сохранил глава управления администрации президента по внутренней политике Олег Говорун. Его считают соратником первого замглавы администрации президента Владислава Суркова, который, как и Говорун, до прихода в Кремль работал в Альфа-банке. Сурков же и продолжит курировать своего бывшего коллегу в своем новом качестве.

На своих постах остались также руководители управлений по обеспечению конституционных прав граждан Дмитрий Жуйков, по кадрам и госнаградам Владимир Осипов, по вопросам госслужбы Сергей Дубик, а также советник президента Сергей Ушаков. Последний был назначен советником Путина в августе прошлого года, а до этого работал первым заместителем главы Федеральной службы охраны. Кадровому работнику КГБ из Петербурга Путин доверил подготовку саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году. Этим вопросом Ушаков продолжит заниматься и в администрации Медведева.

Эти назначения свидетельствуют о том, что и сама структура президентской администрации не претерпит существенных изменений.

Другим указом значительно расширился круг обязанностей Аркадия Дворковича, ранее назначенного помощником президента. Медведев утвердил его своим представителем по делам группы ведущих индустриальных государств и связям с представителями лидеров стран, входящих в «группу восьми», российским шерпой. Ранее эту должность занимал помощник прежнего президента Игорь Шувалов, получивший в правительстве Путина пост вице-премьера.

Несмотря на то что формально Дворковича и Медведева ничего не связывает, наблюдатели уже заговорили о «человеке Медведева» в «большой восьмерке». Очевидно, это связано с тем, что 35-летний экономист Дворкович хорошо известен своими либеральными взглядами, в то время как Медведева прежде считали «лидером» кремлевских «либералов», противостоявших «силовикам» из окружения прежнего замглавы администрации президента, нынешнего вице-премьера Игоря Сечина.

Дворкович — выпускник МГУ им. Ломоносова, Российской экономической школы и американского университета Дьюк (штат Северная Каролина). Магистр экономики. В правительстве с 1994 года, в 2000 году получил пост эксперта Центра стратегических разработок, руководил которым Герман Греф. Год спустя при Грефе — министре экономического развития занял пост заместителя министра. В 2004 году Путин назначил Дворковича начальником экспертного управления президента РФ в своей администрации. В 2006 году Дворковича ввели в президиум совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов, а в 2007-м — в совет при президенте по развитию физкультуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

Дворкович хорошо известен своими смелыми высказываниями, за которые ему ничего не было. Он, в частности, без видимых негативных последствий для себя критиковал травлю крупного бизнеса в «деле ЮКОСа», заявив в ноябре 2003 года, что «диалог между бизнесом и властью должен идти за круглым столом, а не через решетку». Не нравилась Дворковичу и идея удвоения ВВП, которую он назвал «хорошим кнутом для правительства, но плохим лозунгом».