Пенсионный советник

Ельцина накрыли триколором

В Москве открыли памятник первому президенту России

Отдел политики 23.04.2008, 15:19

На Новодевичьем кладбище открыт памятник первому президенту России Борису Ельцину. На могиле первого президента России Владимир Путин пообещал следовать идеям «свободного общества» и не стал по обычаю называть 90-е плохим для России периодом. Дмитрий Медведев молчал.

В среду в день годовщины смерти Бориса Ельцина на Новодевичьем кладбище был открыт памятник первому российскому президенту. На торжественную церемонию открытия мемориала приехали родственники и друзья Ельцина, его бывшие коллеги и представители нынешней власти. Память первого президента почтили премьер-министр России Виктор Зубков, глава президентской администрации Сергей Собянин, первый вице-премьер Сергей Иванов, певица Галина Вишневская, бывший президент Киргизии Аскар Акаев, один из лидеров демократического движения начала 90-х годов академик Юрий Рыжов, бывший руководитель правительства РФ Егор Гайдар, глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и другие.

За несколько минут до начала поминальной службы на кладбище прибыли действующий президент России Владимир Путин и избранный президент Дмитрий Медведев. Сразу после их появления и был открыт памятник Ельцину: символическое изображение развевающегося российского триколора, созданное в смешанной технике из белого и красного камня и голубой мозаики.

Автором памятника стал известный скульптор Георгий Франгулян. Он также является автором монументов Петру I в Антверпене, Александру Пушкину в Брюсселе, императрице Елизавете Петровне в Балтийске, Булату Окуджаве на Арбате, Араму Хачатуряну в Брюсовом переулке и скульптуры «Распятие» в соборе Святого Франциска в итальянском городе Равенна.

Дочь первого президента страны Татьяна Юмашева (Дьяченко), одной из первых прибывшая на церемонию вместе со свой матерью Наиной Ельциной, положительно отозвалась о памятнике отцу. Она отметила, что «памятник всей семье понравился с первого раза». По мнению Дьченко, памятник символизирует значение личности Ельцина «для поворота в жизни России».

Затем слово взял Владимир Путин. «Уже год, как нет с нами Бориса Николаевича Ельцина, первого президента России и одного из самых ярких политиков XX столетия, кардинально повлиявшего не только на развитие нашей страны, но и на ход мировой истории без всякого преувеличения», — сказал действующий президент России. Он также подчеркнул, что «бурные 90-е были временем стремительных перемен и смелых, неординарных людей, личностей, способных идти против течения, зовущих к новых целям и ведущих за собой массы людей». «Борис Николаевич Ельцин, без всякого преувеличения, принадлежит именно к такой выдающейся плеяде. Такая твердая, принципиальная позиция первого лица государства, уверен, будет и впредь являться основой для нашего движения вперед, для сегодняшних и будущих успехов России», — заявил Путин.

По его словам, Ельцин прошел трудный путь политика и гражданина. «Но этот путь был столь же уникален, как и судьба самой нашей страны. Страны, прошедшей через беспрецедентные трансформации и тяжелые потрясения, но отстоявшей и свою государственность, и свое право на свободное самостоятельное развитие», — заявил президент. «Этот флаг — свидетельство давних и выстраданных нашим народом демократических устремлений, один из ярких символов твердого выбора в пользу свободного общества и цивилизованного передового развития. Выбора, единственно достойного такой великой страны, как Россия», — подчеркнул Путин, рассказывая о памятнике.

«Он жив, пока жива память о нем, пока живы его дела и идеи. В нашей памяти и в истории Отечества навсегда останется Борис Николаевич Ельцин — первый президент страны и мужественный, смелый лидер России», — подытожил Путин.

После этого патриарх Московский и всея Руси Алексий II провел поминальную службу и трижды окропил памятник. После службы почтить память и возложить к мемориалу цветы подошли сначала вдова Наина с дочерьми, действующий и избранный президенты, а затем и все остальные гости.

Борис Ельцин скончался 23 апреля 2007 года от остановки сердца. 12 июня 1991 года он был избран первым президентом РФ, а в 1996 году переизбран на второй срок. 31 декабря 1999 года Ельцин сложил с себя полномочия президента России и передал их премьер-министру Владимиру Путину.