Пенсионный советник

Пожарные выкатились за Путина

Российский самолет на Сардинии выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, но с делегацией Путина он не связан

Ксения Солянская 17.04.2008, 20:24

Итальянская полиция в четверг вечером переполошила Кремль и мировые средства массовой информации. Самолет, сопровождавший делегацию Владимира Путина, прибыв на остров Сардиния, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, сообщили полицейские. Кремль это опроверг, позже стало понятно, что выкатившийся самолет — просто российский и с Путиным никак не связан.

Самолет, сопровождавший делегацию российского президента, который прибыл в четверг вечером на итальянский остров Сардиния для переговоров с новоизбранным премьером Италии Сильвио Берлускони, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. Об этом агентству Reuters сообщили представители местной полиции. В результате инцидента пострадавших нет, добавили полицейские.

Новость, переданная Reuters с пометкой «молния», в течение получаса не комментировалась российскими властями. После семи вечера, когда сам Путин, прилетевший в аэропорт Ольбия «первым бортом», уже вел беседу с Берлускони на вилле «Чертоза», представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил: «Никаких инцидентов, связанных ни с президентским самолетом, ни с самолетами сопровождения, на Сардинии не было».

По его словам, все самолеты успешно приземлились в аэропорту Сардинии, «все они технически исправны, визит президента России в Италию осуществляется по плану».

О том, что никакого инцидента не было, сообщила со значительным опозданием и итальянская сторона. По официальной версии, недоразумение произошло с самолетом, который был российским, но не имел никакого отношения к путинскому борту.

В пресс-службе итальянского Агентства воздушного транспорта (ENAV) «Газете.Ru» сообщили, что ЧП случилось с пятым приземлившимся в тот день российским самолетом, который, однако, не является бортом, сопровождавшим президентскую делегацию. «Как вы знаете, никто из пассажиров не пострадал. Однако мы не можем уточнить, сколько человек находилось на борту. По нашей информации, инцидент можно признать незначительным — никакого возгорания или чего-то подобного на борту не было», — заявили в ENAV.

По уточненной версии Reuters, выкатившийся самолет был пожарным бортом.

Напомним, что инциденты с самолетами, в которых летели сопровождающие президента Путина, происходили и раньше. В 2002 году два сопровождавших президента самолета Ил-62 с членами делегации и журналистами на борту совершили аварийную посадку в казахстанском городе Актюбинске. Самолет, возвращавшийся в Россию из Бишкека, стал резко терять высоту. Рядом с ним экстренно снижался второй Ил-62, шедший параллельным курсом. По официальной версии, причиной аварийной посадки стали сигналы предупредительных датчиков засорения топливных фильтров. Однако по другой версии, в бишкекском аэропорту «Манас» в самолет залили авиационный керосин с переизбытком специальной добавки, которая используется при низких температурах зимой.

В 2004 году аварийную посадку совершил самолет, летевший за Путиным из Дели в Бангалор. Самолет, на борту которого находились глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, тогдашний председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин, глава АВКП «Сухой» Михаил Погосян и гендиректор «МиГа» Алексей Федоров, совершил вынужденную посадку в Бомбее. Обнаружилось, что под пилотской кабиной была внушительная вмятина с заметной пробоиной в обшивке и отчетливыми свежими царапинами по всему носу. Возможной причиной экстренной посадки стала птица.