В переводе с украинского на североатлантический

Буш и Ющенко согласились на участие Украины в НАТО

Александра Шейко 01.04.2008, 19:40

Джордж Буш завершил свой визит в Киев и отправился в Бухарест. Сразу после отъезда американского гостя Виктор Ющенко подписал указ «О целевом плане Украина — НАТО на 2008 год». Во вторник Украина оказалась ближе всего к возможному присоединению к Североатлантическому альянсу.

Президент США Джордж Буш, приехавший в Киев накануне поздно ночью, утро вторника провел в компании украинского лидера Виктора Ющенко. Возле секретариата президента прошла официальная церемония встречи, во время которой политики прослушали гимны своих стран и артиллерийские залпы, а затем отправились на официальные переговоры.

Главной темой переговоров, как и ожидалось, стало присоединение Украины к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) и дальнейшее вхождение в альянс. Ющенко и Буш сошлись на том, что Украине стоит стать полноправным членом этой организации.

«Украинская политика по ПДЧ и членству в НАТО не является политикой против кого-то. В данном случае мы заботимся прежде всего о наших национальных интересах», – старался успокаивать украинский президент на совместной пресс-конференции с Бушем. «Украина теряла независимость, поскольку не имела никакой внешней гарантии своему суверенитету», – пояснил он. И добавил что для него как политика, думающего о будущем страны, тема присоединения к ПДЧ – «это качественный ответ на ключевые, базовые, фундаментальные национальные интересы».

Украинский лидер выразил уверенность, что всенародный референдум по поводу участия страны в альянсе закончится победой сторонников альянса. «Когда мы объясним нации, какова миссия коллективной политики безопасности, в чем ответ для Украины и почему для нас альтернативного ответа не существует, и почему нам нужно быть там, я вас убеждаю, что украинская нация, мудрая нация, примет положительное решение по тому референдуму, который мы безусловно будем проводить в отношении присоединения Украины в НАТО», – убеждал Ющенко.

По его словам, три года назад эту идею поддерживали 17% украинцев, год назад 30%, а сейчас 40%. «Так мы ж еще работу не начинали», – заметил президент.

Буш на этих переговорах высказывал Ющенко всяческую поддержку и радовался, что наконец приехал в Киев. «Сам факт моего визита на Украину говорит о том, что я, как и большинство американцев, впечатлен результатами «оранжевой революции», – заявил Буш. «Украина поражала наших граждан на протяжении последних десяти лет. И у вас там есть добрые друзья. Но ключевое – иметь правительство, которое не коррумпированное, прозрачное, которое слушает народ. И это здесь есть. Господин президент сказал, что меня здесь долго ждали, но лучше поздно, чем никогда», – хвалил американский президент украинского, который, впрочем, в этот момент был мрачен.

Что же касается намерения Киева присоединиться к ПДЧ, то это намерение Бушу нравилось. «Мы поддерживаем вступление Украины и Грузии в НАТО. Мы будем помогать Украине в продвижении, в становлении членом НАТО», – заверил он.

«Украина и альянс выстроили сильное партнерство, и Украина – это единственная страна не член НАТО, которая поддерживала все операции НАТО в Ираке, Косово, в Косово украинские миротворцы поддерживают мир», – особо отметил американский президент.

Главный сторонник Украины рассчитывает, что в оставшиеся до обсуждения на саммите НАТО в Бухаресте дни, ему удастся договориться со всеми проблемными сторонами. Буш заметил, что с лидерами стран, несогласных с участием Украины и Грузии в НАТО, он даже разговаривал лично, и надеется, что их убедил. На это рассчитывает и Ющенко.

Впрочем, как раз в то время, пока шла совместная пресс-конференция в Киеве, премьер-министр Франции Франсуа Фийон в эфире радиостанции France Inter подтвердил: «Франция не даст «зеленый свет» вступлению Украины и Грузии». «У Франции есть свое мнение по этому вопросу, отличное от США», – заявил он.

Такой же позиции придерживается и Германия.

Основным же противником присоединения как Украины, так и Грузии, к ПДЧ в НАТО остается Россия. Но, несмотря ни на что, Буш уверен, что и Москва в итоге с этим смирится. О возражениях России он намерен поговорить с российским президентом Владимиром Путиным в воскресенье, уже после саммита НАТО, когда американский президент прибудет в Сочи.

Массовые выступления оппозиции в Киеве («Газета.Ru» подробно писала о них) Буш воспринял как российское недовольство. Действительно, у демонстрантов есть, как бывшие флаги СССР, так и современный российские флаги. «То, что мы увидели несколько советских флажков на улице и демонстрантов, еще ничего не означает. Не думаю, что Россия что-то скажет», – заметил Буш. Ющенко, рассказывая о своем отношении к акциям протеста в центре столицы, занял такую же позицию. «Совершенно естественно то, что несколько сотен людей с красными флагами вышли на Майдан, – сказал он. – Но под этими красными флагами осуществлялся голодомор. Эти флаги ассоциируются с репрессиями украинцев».

Практически все вопросы, заданные на пресс-конференции, так или иначе, касались членства Украины в НАТО. Пару раз журналисты пытались выяснить, что же Киев, да и Вашингтон, будут делать, если желанной поддержки Украина не получит.

Оба лидера в ответ ничего конкретного не говорили, а утверждали, что все получится, будет принято положительное решение, а альтернативный вариант даже обсуждать никто не будет.

Отвечая на очередной вопрос по поводу возражений России, Буш дал понять, что это вряд станет серьезным препятствием для саммита. «Каждое государство мне сказало: Россия не будет иметь вето, не может накладывать вето на то, что происходит в Бухаресте», – пояснил Буш. Однако Ющенко его не совсем понял, но горячо поддержал: «Мне бы не хотелось, чтобы базовый фундаментальный принцип работы альянса – открытых дверей – был заменен, извините, правом вето даже страной, которая не является членом НАТО».

По итогам прошедших переговоров между Украиной и США была подписана «Дорожная карта» сроком на два года. В документе говорится о стратегических приоритетах развития двусторонних отношений на ближайшую перспективу в сфере политики, безопасности, торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах, а также в области научно-технического и военного сотрудничества.

После переговоров с Ющенко Буш отправился на встречу за завтраком с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, спикером Верховной рады Арсением Яценюком и лидером оппозиции, председателем Партии регионов Виктором Януковичем. Завтрак, как сообщается, состоял из блюд украинской кухни, таких как вареники, топленое сало, лизуны (украинские налистники) и котлеты по-киевски.

Во второй половине дня Буш и Ющенко вместе с супругами возложили цветы к мемориалу жертв голодомора, а после сходили в «Софию Киевскую». Ближе к вечеру президент США улетел из аэропорта «Борисполь» в Бухарест на саммит стран-членов НАТО, который пройдет 2-4 апреля.

Сразу после отъезда Буша Ющенко подписал указ «О целевом плане Украина-НАТО на 2008 год в рамках Плана действий Украина-НАТО».

По данным украинских СМИ, указ подписан «с целью дальнейшей реализации положений Хартии об особом партнерстве между Украиной и североатлантическим альянсом, выполнения одобренного во время заседания комиссии Украина-НАТО 22 ноября 2002 года Плана действий Украина-НАТО, а также обязательств Украины как государства-участника программы «Партнерство ради мира» и приоритетных заданий в рамках интенсифицированного диалога между Украиной и НАТО по вопросам членства и соответствующих реформ».