Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Тимошенко добивает избитого мэра

Правительство Украины пытается уволить избитого мэра-сектанта

ИТАР-ТАСС
На Украине на новый виток вышел конфликт между властями страны и мэрией Киева. Правительство Юлии Тимошенко потребовало в среду от президента Виктора Ющенко уволить эксцентричного мэра столицы Леонида Черновецкого. Ранее скандально известный градоначальник-сектант был побит министром внутренних дел страны.

Не успели страсти между «оранжевой коалицией» и оппозицией во главе с экс-премьером Януковчием в Верховной раде поутихнуть, как обострился другой конфликт украинской политики — вокруг власти в Киеве. В среду, открывая заседание правительства, премьер Украины Юлия Тимошенко обратилась к президенту страны Виктору Ющенко с просьбой уволить с поста главы Киевской государственной городской администрации Леонида Черновецкого. Соответствующее представление одобрил кабинет министров, который также предложил проголосовать за назначение досрочных выборов нового главы города. Решение снять с поста Черновецкого поддержали 16 членов кабинета министров, включая Тимошенко. Пять министров решили воздержаться от голосования.

Само по себе это беспрецедентное решение для украинского кабинета, ведь сам мэр был избран в ходе всеобщего голосования два года назад.

«Президент Украины не информирован в полной мере о том, что происходит в мэрии. Мы должны тщательно и детально проинформировать президента. Я хотела бы, чтобы мы не защищали президента от этой информации», — заявила в среду Тимошенко. «Оранжевая принцесса» также выразила надежду, что досрочные выборы мэра Киева будут объявлены уже ко Дню космонавтики.

Выступая с отчетом о результатах проверки деятельности киевской горадминистрации, глава государственного комитета по земельным ресурсам Украины Владимир Воеводин подтвердил слова Тимошенко. «За минувший год более 15 млрд гривен не поступило в бюджет Киева. Это, по сути, годовой бюджет столицы. Все эти деньги были украдены», — отметил Воеводин.

Ранее Тимошенко неоднократно заявляла о своем желании лишить Черновецкого его поста, однако теперь от слов перешла действию.

Открытому конфликту с Тимошенко предшествовала драка на высшем уровне.

Черновецкого побил министр внтуренних дел, один из ближайших соратников Ющенко Юрий Луценко.

По данным украинских СМИ, драка произошла в здании секретариата Ющенко еще прошлом в январе. Во время заседания Совета нацбезопасности, посвященного земельным вопросам, Черновецкий обвинил Луценко, что тот угрожал посадить сына мэра Киева в тюрьму и в обмен требовал землю в столице. При Ющенко оппоненты выяснять отношения не стали, однако как только президент покинул зал заседания, между Черновецким и Луценко завязалась драка. Генпрокуратура страны начала проверку в отношении главы МВД, но вскоре она была прекращена.

С мэром Киева у «оранжевых» давний конфликт. Эксцентричный бизнесмен Черновецкий был избран главой города в 2006 году довольно неожиданно, выиграв, в частности, у кандидата от «оранжевых», боксера Виталия Кличко.

Скандально известная репутация Черновецкого, активного поборника религиозной организации «Посольство божье», которую обе православные церкви Украины – автокефальная и РПЦ – считают сектой, стала известна уже через несколько дней после выборов.

Прокуратура Киева засомневалась в том, что новоизбранный мэр добился победы честным путем, и обвинила его в подкупе избирателей. Во время предвыборной гонки Черновецкий прославился своей активной благотворительной деятельностью. Он открыл бесплатную столовую и бесплатный массажный кабинет для бедных и пенсионеров и регулярно на протяжении своей депутатской деятельности снабжал их продуктовыми наборами. В Горсовете Киева мэру сформировалась внушительная оппозиция во главе с фракциями БЮТ и сторонников Виталия Кличко. Однако до сих пор все попытки добиться его отставки проваливались.

Неочевиден успех Тимошенко и сейчас. Представитель президента в правительстве Александр Шлапак уже заявил, что Ющенко уволить мэра Киева не может. «Решение конституционного суда, о котором сегодня много раз упоминалось, не позволяет президенту сделать этот шаг. Возможно отстранение на определённый срок для более детального изучения ситуации представителями прокуратуры и других органов, но увольнение не даёт ответа на вопрос, что будет дальше с исполнением конкретной возложенной на главу госадминистрации функции», — заявил Шлапак журналистам после заседания правительства.

Однако министр кабинета министров Петр Крупко утверждает, что в соответствии с конституцией Украины главы государственных администраций назначаются и увольняются по представлению кабинета министров. «Закон предусматривает норму о том, что правительство рассматривает на своих заседаниях отчёты глав госадминистраций и на основании этого вносит представления президента об их увольнении», — убежден Крупко.

Депутат Верховной рады от «Нашей Украины» Олесь Доний уверен в том, что инициатива Тимошенко в очередной раз сыграла ей на руку. «Тимошенко сейчас находится в очень выигрышном положении, тем более что сместить Черновецкого с его поста желают многие коалиции. А вот Ющенко не позавидуешь, неловкая ситуация. Я полагаю, что решение будет политическим, так как Черновецкий вообще не очень популярная фигура на Украине. И Ющенко, оставив его на этом посту, будет в проигрыше. Однако существует решение конституционного суда и просто проигнорировать его нельзя», — рассказал в интервью «Газете.Ru» Доний.

В свою очередь директор Центра политических исследований Владимир Фесенко убежден в том, что Ющенко сейчас ничего сделать не сможет. «Думаю, ответ уже дан. Шлапак все уже объяснил. Единственное, что сейчас возможно, это досрочные выборы. Однако нельзя не отметить, что решение кабмина – это безусловное давление на президента», - - сообщил Фесенко «Газете.Ru».

Сам мэр Киева демонстрирует спокойствие. «Несмотря на то, что Юлия Владимировна всегда уклонялась от диалога со мной в прямом эфире, а действовала другими методами и чужими руками, я готов от имени всех киевлян встретиться с ней для открытой дискуссии в прямом эфире любого телеканала», — заявил в среду вечером Черновецкий.