Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Справедливая деревня

«Справедливая Россия» осваивает Аграрную партию

Элина Билевская 24.12.2007, 19:38

«Справедливая Россия» поглотит Аграрную партию. Как сообщили руководители «эсеров», переговоры могут закончиться объединением в течение полугода. Эксперты уверены, что интеграция левых партий на базе «Справедливой России» незбежна.

«Справедливая Россия», задавшаяся целью объединить на своей базе все левые силы, рассчитывает поглотить в ближайшее время Аграрную партию. Как рассказал «Газете.Ru» лидер думской фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев, «эсеры» ведут с аграриями интенсивные переговоры по поводу объединения. «Такие переговоры с Аграрной партией ведутся, но объединение может состояться не раньше чем через полгода, поскольку объединение партий довольно длительный процесс. Полагаю, такое объединение будет взаимовыгодным — их 3% на выборах плюс наши 7% уже будет 10%, тем более мы заинтересованы в том, чтобы привлечь на свою сторону сельский электорат», — заметил Левичев в интервью «Газете.Ru».

Первый шаг навстречу объединению накануне парламентских выборов сделал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Во время предвыборных дебатов в прямом эфире, 30 ноября, он поздравил лидера аграриев Владимира Плотникова с днем рождения и пригласил объединиться на базе «Справедливой России».

Другим стимулом подвигнуть аграриев к объединению стало участие партии в коалиции четырех пропрезидентских партий — «Единой России», «Справедливой России», Аграрной партии и «Гражданской силы», — выдвинувших единым кандидатом в президенты Дмитрия Медведева.

Правда, на прошедших парламентских выборах Аграрная партия, набравшая менее 3% голосов избирателей, сыграла в некотором роде роль спойлера «Справедливой России» и оттянула часть голосов «эсеров».

Впрочем, сами аграрии пока не спешат заключать союз с «эсерами». «С нами все хотят объединиться, у нас очень много разных предложений, но мы считаем, что нам нужно зализать раны после выборов и укреплять свою партию, создавать новые региональные объединения, первички. После выборов у нас появилось много сторонников и очень много людей хотели бы вступить к нам в партию», — отреагировал на инициативу «эсеров» в интервью «Газете.Ru» лидер Аграрной партии Владимир Плотников. И подтвердил, что переговоры об объединении с «эсерами» действительно ведутся. «После того как предложение от Сергея Миронова прозвучало на всю страну, мы находимся в процессе переговоров», — отметил Плотников. Он также уточнил, что предложений об объединении на базе «Единой России» к ним не поступало.

По оценкам экспертов, «Аграрная партия» может стать выгодным приобретением для «Справедливой России».

«Справедливая Россия» на протяжении прошлого года постоянно заявляла, что ее цель — интеграция всех политических структур левоцентристского фланга. В прошлом году она объединилась с рядом структур. На прошедших выборах Аграрная партия была первой партией из малых партий, не прошедших в Госдуму, заняв 5-е место, поэтому интерес к ней со стороны «эсеров» более чем понятен, поскольку у нее есть свой целевой ядерный электорат», — считает политолог Дмитрий Бадовский.

По его мнению, интеграция с аграриями выгодна мироновцам и потому, что они получат организационный ресурс, в том числе и на селе, где у них слабые организационные возможности. «Плюс ко всему в политическом смысле интеграция с аграриями даст возможность ассоциироваться с одним из нацпроектов АПК. Как известно, нацпроекты являются площадкой деятельности Медведева, таким образом «Справедливая Россия» сможет претендовать на более тесные связи с преемником и в случае интеграции в далекой перспективе даже потребовать пост министра сельского хозяйства, к примеру», — допустил Бадовский.

«Осенью прошлого года на высшем уровне была принята концепция становлении в России двухпартийной системы из «Единой России» и объединенной левой социалистической партии «Справедливая Россия», которая должна окончательно сформироваться посредством объединения с Аграрной партией и привлечением в свои ряды значительной части КПРФ», — напомнил «Газете.Ru» политолог Станислав Белковский. По его словам, к следующим парламентским выборам останутся только две крупные партии, которые «будут обязаны своим возникновением лично Владимиру Путину, — «Справедливая Россия» и «Единая Россия», а КПРФ к этому времени за ненадобностью отомрет».