История одного преемника

Жизнь Дмитрия Медведева на фоне Владимира Путина

Thinkstock / East News
Своей карьерой Дмитрий Медведев целиком обязан Владимиру Путину. Большую часть времени из 17 лет их знакомства президент приходился своему преемнику непосредственным начальником, где бы они ни работали: в петербургской мэрии, Белом доме или Кремле.

Кандидата в третьи президенты России Дмитрия Медведева на протяжении всей его жизни многое связывало со вторым президентом России Владимиром Путиным. Медведев родился 14 сентября 1965 года, как и Путин, в Ленинграде. Как и Путин, он окончил в 1987 году юридический факультет Ленинградского государственного университета. Правда, все это он сделал на 12 лет позже, чем президент. Сошлись их жизненные в пути и в пространстве, и во времени только в 1990 году, когда оба они стали работать в команде председателя Ленсовета Анатолия Собчака. До этого Путин успел поработать в КГБ, а Медведев стать кандидатом юридических наук. Путин защитил кандидатскую только в 1997 году.

Вместе с Путиным Медведев проработал в питерской мэрии до 1996 года, когда Собчак проиграл выборы Владимиру Яковлеву. Правда, Медведев был лишь юридическим экспертом возглавляемого Путиным комитета по внешним связям мэрии, а затем советником будущего президента, ставшего первым замом Собчака.

В отличие от Путина Медведев успевал совмещать с работой в мэрии и другие виды деятельности. С 1990 по 1999 год он был доцентом кафедры гражданского права в ЛГУ, а также занимался частной юридической практикой.

Не чурался Медведев и бизнеса: с 1990 года он стал одним из соучредителей государственного малого предприятия «Уран», в 1994 году вместе с бывшими однокурсниками учредил ЗАО «Консультационная фирма «Балфорт». В 1993 году Медведев начал работать директором по юридическим вопросам в лесопромышленной компании «Илим Палп Энтерпрайз» (ИПЭ), а также стал соучредителем компании «Финцелл». В 1998 году Медведев вошел в совет директоров Братского лесопромышленного комплекса. Осенью, когда, по данным нескольких СМИ, началась проверка законности ряда приватизационных проектов ИПЭ, он вышел из руководства компании и состава учредителей «Финцелла».

Осенью 1999 года Медведев пошел работать в федеральную власть. Его назначили заместителем руководителя аппарата правительства. Премьером тогда как раз стал Путин.

31 декабря Путин стал исполняющим обязанности президента России и в тот же праздничный день назначил Медведева замруководителя своей администрации. В феврале-марте 2000 года Медведев возглавлял предвыборный штаб Путина, чем помог тому одержать убедительную победу на президентских выборах.

В июне того же года он стал первым заместителем руководителя президентской администрации.

В июне 2000 года Путин отправил Медведева на еще одну крайне важную для российской власти должность. Он был назначен председателем совета директоров «Газпрома» и занимал этот пост с небольшими перерывами до октября 2003 года. В октябре из администрации президента ушел Александр Волошин, и Путин пригласил на его место Медведева. Администрацией президента, где Медведева прозвали Визирем, он руководил до ноября 2005 года, когда был переброшен в правительство. Медведев стал первым заместителем премьера, что заставило заговорить о нем как о потенциальном преемнике Путина. Такой же статус получил и другой первый вице-премьер Сергей Иванов.

Чуть ранее Медведев стал главным в стране по национальным проектам, что укрепило журналистов и политологов в мысли, что именно Медведев является наиболее вероятным третьим президентом страны. Нацпроекты были весьма привлекательными в плане создания положительного образа у населения. В июле 2006 года Медведев дал интервью журналу «Эксперт», где подверг мягкой критике придуманный своим бывшим замом Владиславом Сурковым и любимый Сергеем Ивановым термин «суверенная демократия».

Медведев и Иванов делали вид, что тесно дружат, в частности ходили вместе на концерт Deep Purple и вдвоем летали к движению «Наши» в лагерь на озере Селигер.

Традиционно Медведев считался ставленником либерального крыла в Кремле, а Иванов — протеже так называемых силовиков. Сурков, когда говорил о Медведеве, тоже вспомнил о Deep Purple. С его слов известно, что любимая песня преемника Путина — Kentucky Woman, а у самого Суркова — Lazy.

Нацпроекты народу понравились, и рейтинг Медведева вскоре превысил рейтинг другого потенциального преемника — Иванова, но до популярности Путина ему, как и сейчас, было далеко. В январе 2007 года, по данным «Левада-центра», за Медведева в первом туре выборов были готовы проголосовать 33% избирателей, а во втором туре — 54 %. Однако к маю 2007 года Медведева по популярности незначительно обошел Иванов. Постепенно СМИ теряли интерес к набившим оскомину «преемникам первого призыва» и приглядывались к другим политикам, например, новому премьеру Виктору Зубкову. Многие считали, что Путин выдвинул Медведева и Иванова как прикрытие для кого-то третьего. Лишь 10 декабря 2007 года стало ясно, что в соревновании преемников победу одержал именно Медведев.

У Медведева есть жена Светлана, с которой он учился в одном классе, и сын Илья 1996 года рождения. В молодости Медведев увлекался хард-роком и фотографией, а также тяжелой атлетикой и шахматами.