Всероссийский компромисс

Дмитрий Медведев станет третьим президентом России

ИТАР-ТАСС
В понедельник в России фактически состоялась передача власти от президента Владимира Путина его преемнику, которым стал первый вице-премьер Дмитрий Медведев. После того как Медведева поддержал действующий президент, четыре прокремлевские партии, включая «Единую Россию», имеющую конституционное большинство в парламенте, Русская православная церковь и целый хор губернаторов, само голосование 2 марта 2008 года превращается в формальность.

Конспирация

Оглашение имени преемника, состоявшееся в Кремле на встрече Владимира Путина с лидерами «Единой России», «Справедливой России», «Гражданской силы» и Аграрной партии, хотя и ожидалось в течение этой недели, всколыхнуло большинство политиков и экспертов. Конспирация как всегда была почти идеальной.

Соавторы выдвижения признают, что фамилия Медведева зазвучала недавно, правда, всеми силами подчеркивают, что именно они, а не Кремль, стали инициаторами предложения. «Без сомнения президент не мог не участвовать в этом процессе, но окончательное решение все же принимала партия «Единая Россия», — сообщил глава фракции СР в Думе Александр Бабаков. «В субботу начались консультации ЕР и СР; вдвоем мы пришли к определенному выводу, Борис Вячеславович (Грызлов. --«Газета.Ru») предложил пригласить еще две партии», — рассказал Сергей Миронов. Те же слова повторяют в остальных партиях, напирая на фразу «консультации еще не закончены», что показывает, будто партийцы играют важную роль в выборе преемника.

По словам источников «Газеты.Ru» во всех партиях и окружении Медведева, окончательное решение по его кандидатуре было принято в Кремле действительно в последние дни — «период после думских выборов».

Партийных вождей о выборе уведомили во второй половине минувшей недели. Источник в партии «эсеров» напоминает, что Миронов ходил на встречу к президенту в четверг вечером. Источник в руководстве ЕР говорит, что еще в середине прошлой недели в партии обсуждалась возможность вынесения на съезд кандидатуры Сергея Иванова (это, впрочем, может быть операцией прикрытия важной информации).

Лидер «Гражданской силы» уверяет, что в Кремле ему ничего не указывали, правда, признается, что о выдвижении Медведева узнал два дня назад. «В субботу вечером раздался звонок, позвонил Грызлов и попросил в воскресенье вечером подъехать, не сказав, зачем: «Надо поговорить». И вот вчера вечером мы сидели с Плотниковым, Мироновым и Грызловым в Госдуме. Нас спросили, как мы относимся к этой кандидатуре. Плотников поддержал Медведева, потому что он курирует нацпроекты, сельское хозяйство. У меня была более сложная ситуация: я сказал, что принципиальных возражений априори у меня нет, потому что Медведев — юрист, и юрист питерской школы, которую я хорошо знаю», — рассказал Барщевский.

Уже после оглашения имени единороссы, не успевшие скрыться от прессы, путано и нелепо объясняли выдвижение первого вице-премьера. «Медведь — это символ нашей партии. Поэтому мы выдвинули Медведева», — раскрыл «Газете.Ru» тотемический подтекст вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

Инсценировка

Индорсмент Медведева был театрально поставлен. Телеканалы показали, как четверо партийных лидеров зашли в кабинет президента, где Грызлов за всех с дрожью в голосе описал достижения первого вице-премьера. «Медведев — самый социально ориентированный кандидат из всех возможных», — сообщил спикер Госдумы. «Следующие четыре года должны пройти под девизом повышения качества жизни», — сказал Грызлов. Путин, повернувшись к камере, как только начал говорить о Медведеве, напомнил, что лично знаком с кандидатом уже 17 лет. «Закон требует от нас начать президентскую кампанию», — сказал Путин и заключил: «Полностью поддерживаю эту кандидатуру». Сам Медведев сидел по левую руку от президента и едва заметно улыбался.

Участие Аграрной партии и «Гражданской силы» в выдвижении Медведева — тоже часть постановки. Благодаря участию во встрече Барщевского и Плотникова президент мог сказать: «Все четыре партии опираются на широкую платформу и представляют интересы большинства групп населения».

Традиционные левые и правые в лице КПРФ и СПС высмеяли такой подбор выдвигающих. «КПРФ не приглашали, не приглашают и не будут приглашать ни на какие консультации, так как мы являемся единственной оппозиционной силой. Все остальные — клоны», — сообщил секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин. «СПС к этим консультациям не приглашалась. Мы — серьезные люди. Туда же приглашались только карманные партии, чтобы устроить клоунаду», — объяснил зампред политсовета СПС Леонид Гозман.

После этого Путин в Кремле начал встречу с членами правительства, на которую Медведев не пошел, так как «продолжил консультации с лидерами четырех партий». Некогда также «кандидат в преемники» первый вице-премьер Сергей Иванов в эти минуты докладывал главе государства, что отправляется в Зеленоград открывать «линию по производству микрочипов с топографическим уровнем 0,18 микрона».

Консультации Медведева с партиями продолжатся во вторник в Госдуме, сессия которой формально уже закончилась. Финал постановки готовят к 17 декабря, когда в Гостином Дворе пройдет съезд «Единой России», где Медведев как беспартийный будет официально выдвинут на высокий пост. Как говорят в «Единой России», партия направила приглашения на съезд и Путину, и Медведеву. Участие последнего почти гарантировано, участие президента — очень вероятно. «Эсеры» поддержат Медведева на заседании президиума в 20-х числах декабря, говорит Бабаков.

После выдвижения на съезде Медведев, как и возглавивший список «Единой России» Путин, сможет сам выбрать, уходить ему в отпуск или нет.

В ЦИКе мнения по этому поводу разошлись. «Медведев обязательно должен уйти в отпуск. Может не уходить только президент, все остальные, безусловно, должны уйти в отпуск. Это положение содержится в статье 14, пункте 2 закона о выборах президента», — сообщила «Газете.Ru» член ЦИКа Елена Дубровина. Спустя несколько часов ее опроверг глава Центризбиркома Владимир Чуров. «Он тоже замещает государственную должность, — сказал он о Медведеве в эфире «Эха Москвы», - а не является государственным или муниципальным служащим, поскольку занимает пост вице-премьера. По нашему законодательству он не обязан, то есть может в отпуск не уходить».

Будущее

Социологи уверены, что поддержка Путиным почти наверняка означает для преемника победу на выборах, однако прогноз о количестве туров не делают, так как пока не оглашен весь список кандидатов. «Если Путин сконцентрирует свою поддержку на Медведеве, преемник может рассчитывать на хороший результат. Сейчас за кандидатуру, которую назовет Путин, готов проголосовать 41%, и только 12% избирателей принципиально за преемника не проголосуют», — говорит сотрудник «Левада-центра» Денис Волков.

Большинство экспертов сходится во мнении, что выбор Медведева в преемники, хотя и выглядит самым привлекательным для Запада и либеральной части россиян, свидетельствует о том, что Путин выбрал вариант «слабого президента», при котором сам нынешний глава государства может сохранить влияние на реальную власть.

«Путин может возглавить «Единую Россию». У него также есть шанс возглавить какой-нибудь совет директоров, например, компании «Газпром». Таким образом, он поменяется местами с Медведевым», — говорит глава Центра политической информации Алексей Мухин. «Сейчас встает вопрос: не рассматривает ли Путин возможность должности в «Газпроме» или будущее премьерство», — говорит Ивайло Веселинов, аналитик Dresdner Kleinwort.

Источники в «Единой России» говорят, что на ближайшем съезде Путину, возможно, будет сделано предложение вступить в партию. До сих пор не исключена также возможность того, что Путин воспользуется правом «отсроченного мандата» и станет депутатом Госдумы.

«Медведев вряд ли сумеет долго продержаться среди Сечиных, Сурковых и им подобных. То, что Путин уйдет из политики надолго, маловероятно. Медведев, скорее всего, рассматривается им как временный вариант. Путин прекрасно знает, что мягкий и интеллигентный Медведев не сможет ему в будущем отказать», — считает глава Института современной политики Владимир Лысенко.

«Путин будет сохранять свое влияние, пока Медведев будет входить в свою роль, будет наблюдать, как у Медведева получается выстроить внутриэлитный консенсус. А потом решит, получается у Медведева или нет. Если не будет получаться, Путин вернется. Если все будет идти нормально, возможно, Медведев продержится все четыре года», — высказал мнение политолог Дмитрий Бадовский.

«Медведев является однозначно компромиссной фигурой: он не слишком силен и не слишком слаб, но в любом случае позволит Путину оставаться близко у власти и не лишает его возможности возвратиться к ней где-то на середине своего президентского срока», — считает профессор Колумбийского университета Ян Бреммер.

«Путину теперь лучше всего заняться внешней политикой. А в каком именно формате, сказать пока затрудняюсь», — высказался в свою очередь директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.