Высшее волеизъявление

Как голосуют верхи общества

,
Reuters
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев проголосовал быстрее первого вице-премьера Сергея Иванова. Владимир Жириновский приехал весь в красном, Бориса Немцова и Никиту Белых с участка вывели, а Гарри Каспаров успел показать всем, как надо портить бюллетени.

Люди в красном

Президент России оказался сегодня далеко не первым официальным лицом, проголосовавшим на выборах депутатов в Госдуму. Вместе со своей супругой Людмилой Путин приехал на избирательный участок № 2039, который располагался в здании Российской академии наук в Юго-Западном административном округе Москвы, около часа дня. Напомним, что этому участку он не изменяет уже на протяжении пяти лет: впервые глава государства проголосовал здесь на выборах 19 декабря 1999 года. Тогда участок размещался в здании Института химической физики на улице Косыгина. Три года назад его перенесли в здание РАН.

Избиратели, находившиеся в это время на участке, встретили Владимира Путина аплодисментами. Члены участковой избирательной комиссии сверили паспортные данные и выдали супругам бюллетени. Людмила Путина голосовала по открепительному удостоверению. Владимир Путин прошел в кабину для голосования и быстро заполнил бюллетень.

В отличие от мужа, Людмила Путина замешкалась — заполнила свой бюллетень только через несколько минут после супруга. Глава участковой избирательной комиссии, комментируя образовавшуюся паузу, решил поднять Путину настроение. «Возможно, из-за этого у нее больше возможностей подумать над своим выбором», — пытался шутить он.

Президент рассказал журналистам, что настроение у него отличное, праздничное. «Слава Богу, избирательная кампания окончена. Я уверен, что избиратель определился в своих предпочтениях, и теперь нужно только прийти и проголосовать за ту партию, программа которой кажется убедительной, голосовать за тех людей, которым вы доверяете», — сказал лидер избирательного списка «Единой России».
Проголосовав, супруги отправились в ресторан сибирской кухни «Ермак», расположенный в Крылатской пойме.

На выходе из участка Владимира Путина остановила пенсионерка и поблагодарила за работу.

Одним из первых посетителей другого участка в Москве стал первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Он проголосовал в районе 8 часов утра, уже через несколько минут после открытия. Медведев, прибывший на голосовании в демократических джинсах и кожаной куртке, провел на участке всего несколько минут: предъявил паспорт, получил бюллетень, поставил галочку и опустил его в урну. На вопросы журналистов отвечать отказался.

Мэр Москвы Юрий Лужков прибыл на избирательный участок № 165 на улице Александра Невского около 11 утра вместе с супругой Еленой Батуриной. Лужков сразу похвастался журналистам, что настроение у него отличное. В день голосования он был особо разговорчив. «Я ожидаю так же, как и все россияне, формирования дееспособной Госдумы. Госдумы, которая будет продолжать начинания созидательного плана, которые идут в нашей стране», — сказал мэр. Как один из лидеров «Единой России», он заявил, что партии очень важно, чтобы «Путин оставался на своем посту». Незадолго до приезда мэра милиции пришлось выводить с участка активистов гей-движения, которым московская мэрия запрещает проводить их нетрадиционные парады.

Получив бюллетень, инициатор шествия геев Николай Алексеев написал на нем большими буквами: «Нет гомофобам, нет Лужкову» и стал демонстрировать его журналистам, но тут же был уведен милицией.

На этом же участке сделал свой выбор и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В строгом костюме и ярко-красном галстуке, он быстро заполнил бюллетень и опустил в избирательную урну.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский удивил общественность. Изменив традиционным партийным цветам, синему и желтому, Жириновский приехал на избирательный участок в Сокольниках в ярко-красном костюме и с красным галстуком. Прибыл он вместе со своей супругой и внуками-близнецами Александром и Сергеем. «За победу, — сказал Жириновский, опуская бюллетень в урну. — Они за Россию, и мы за Россию».

Лидеры партии «Союз правых сил» Никита Белых и Борис Немцов проголосовали на избирательном участке № 40 в Москве, в школе № 532 на Пятницкой улице. Лидеры СПС явились вместе с сыном Бориса Немцова Антоном. Однако сразу после голосования Белых и Немцова попросили удалиться, сославшись на то, что их общение с журналистами мешает ходу голосования. Продолжить беседу с представителями СМИ «правым» пришлось уже на улице.

Лидеры объединенной оппозиции Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов проголосовали за список коалиции «Другая Россия», другими словами, испортили бюллетень.

Они пришли на московский избирательный участок № 181 в половине первого, перечеркнули все квадраты на бюллетене и опустили в урну. «Портить бюллетени – единственный возможный способ выразить свою позицию», — сказали Лимонов и Каспаров. Уже на улице Каспаров возмутился, что на участках отсутствовали традиционные кабинки со шторками.

Премьер-министр Виктор Зубков проголосовал недалеко от Дома правительств России, на участке в здании общеобразовательной школы. Здесь же сделали свой выбор глава ФСБ Николай Патрушев и генпрокурор Юрий Чайка.

Первый вице-премьер Сергей Иванов, проголосовав на одном из избирательных участков Пресненского района столицы, сообщил журналистам, что голосовал он «за будущее России»: «Будущее спокойное, предсказуемое, без потрясений, будущее, которое позволит России, как и любой цивилизованной стране, развиваться дальше поступательно».

К настоящему времени на избирательных участках Москвы уже проголосовали спикер Госдумы, председатель партии «Единая Россия» Борис Грызлов, депутат и лидер партии «Патриоты России» Геннадий Семигин, министр иностранных дел Сергей Лавров и глава МЧС Сергей Шойгу, лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский.

Люди в черном

Валентина Матиенко проголосовала на избирательном участке № 1771 Петербурга — в школе № 18 для детей с ограничениями по здоровью. Это учебное заведение находится напротив Таврического сада, на Кавалергардской улице. Сама губернатор прописана рядом, на улице Тверской, но проживает в пригороде — в районе поселка Лисий нос. Уже к 10 утра в холле школьники встречали избирателей песнями и танцами, а многочисленные милиционеры и сотрудники ФСО — подозрительными взглядами. Избиратели с удивлением спрашивали членов комиссии о журналистах

— А что они здесь делают?

— Матвиенко ждут. Долго едет. Два часа уже ждут...

— Как у нас в этом году буфет хорошо организован! И пирожки горячие! — хвалили работники свой участок.

— Да они каждые выборы здесь горячие, — отвечали им.

— А вы первый раз голосуете? — спрашивала у всех сотрудница, выдававшая бюллетени прописанным на Кавалергардской улице, — Если первый, вам подарок. Пройдите к первому столу.

Молодые люди получали современный подарок — флешку на 32 мегабайта.

Губернатор появилась на участке в половину первого. Приехала не одна, вместе с сыном Сергеем. Валентина Ивановна была в черном жакете, как всегда, со стразами. Сын — в черном пальто. VIP-избиратели даже не стали заходить в кабинку. Поставили крестики в бюллетенях прямо на столе у сотрудницы участка.

— Вы хотите показать другим пример, что голосовать надо всей семьей? — поинтересовались у Матвиенко журналисты.

— Мы всегда ходим голосовать вместе, никакого давления с моей стороны на сына не оказывалось. Он сам изъявил желание, это его гражданская позиция. Во время тирады матери Сергей Матвиенко сосредоточенно смотрел в пол и угрюмо молчал.

Губернатор рассказала, что располагает информацией о том, что явка избирателей превысила показатель четерхлетней давности.

--Это радует, — сказала она. — Хотелось бы, чтобы Дума была представлена группой профессиональных людей, через которых можно было бы решать вопросы такого мегаполиса, как наш. Ведь Петербург не раз вносил проекты законов, которые затем становились всероссийскими. После этого губернатор в спровождении телохранителей и директора школы № 18 отправилась смотреть на детские танцы в холле. Ребятишки водили старинный русский хоровод «Болван» и пели про Катерину, которую не пускают «из дому гулять».