Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Оружие от Путина

Алия Самигуллина, Полина Матвеева 24.11.2007, 14:01

Вечером в пятницу наследный принц Саудовской Аравии Султан ибн Абдель Азиз аль-Сауда завершил свой визит в Россию встречей с российским президентом Владимиром Путиным. По итогам поездки должен быть заключен контракт на покупу ряда российского вооружения на сумму около $4 млрд. А на следующей неделе обе страны на конференции в Аннаполисе выступят за независимость Палестинской автономии.

В пятницу наследный принц Саудовской Аравии Султан ибн Абдель Азиз аль-Сауда завершил свой визит в Россию. Напоследок он встретился с Владимиром Путиным в Большом Кремлевском дворце, где в честь него был дан большой праздничный обед. Российские и саудовские политики заверили друг друга в дружестких отношениях.

Наследный принц Султан рассказал Владимиру Путину о своих многочисленных встречах в Москве. «Я знаю, что у вас в Москве была насыщенная программа. Это и гуманитарное сотрудничество, и экономика, и взаимодействие в сфере военно-технического сотрудничества. Я очень рад возможности встретиться с вами и поговорить о проблемах в международной повестке дня и, конечно, о ситуации в регионе», — ответил президент. Владимир Путин поблагодарил принца за визит и отметил, что помнит «с какой теплотой наши саудовские друзья и король принимали меня в Саудовской Аравии». Свои наилучшие пожелания Владимир Путин передал и саудовскому королю. В свою очередь принц Султан заявил, что «очень счастлив встретиться с таким государственным деятелем, главой государства, который является для нас другом». «Я хотел бы отметить, что двусторонние отношения между нашими странами носят доверительный характер и имеют перспективу», — добавил принц.

Завершилась встреча праздничным обедом в расширенном составе. На нем присутствовали министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник президента Сергей Приходько, замминистра иностранных дел РФ Александр Салтанов, глава Рособоронэкспорта Сергей Чемезов, глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов, а с саудовской стороны — госминистр, член совета министров Мусаид бен Мухаммед аль-Эйбан и министр финансов Ибрагим бен Абдель Азиз аль-Ассаф.

Основной темой встречи должна была стать закупка Саудовской Аравией у России большой партии вооружений. По предварительным оценкам, сумма сделки может составить до $4 млрд.

Подробности сделки будут изложены в двухстороннем соглашении о военно-техническом сотрудничестве России и Саудовской Аравии. Его подписание планируется по итогам визита в Москву наследного принца Султана.

Глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с саудовским принцем отметил совпадение позиций двух стран по основным международным вопросам. В ответ на это принц Саудовской Аравии сообщил, что власти его страны удовлетворены политикой, которую проводит Россия. В ходе встречи также затрагивалась тема предстоящей в Аннаполисе (США) международной конференции по ближневосточному урегулированию. И обе стороны подтвердили, что выступают за независимость Палестинской автономии и призывают мировое сообщество оказать дополнительную помощь палестинцам, говорится в совместном российско-саудовском коммюнике.

Наследный принц Саудовской Аравии прибыл в Москву во вторник, и все это время проводил интенсивные переговоры с российскими компаниями и чиновниками. Например, в четверг он встретился с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, который ради гостя специально приехал в Москву. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, политики обсудили перспективы участия королевства в инвестиционных проектах в Чечне. Полномочный представитель республики при президенте России Зияда Сабсаби пояснил агентству, что эта встреча «должна заложить основы для более тесных контактов между Чечней и Саудовской Аравией во всех сферах».
Сауд провел переговоры со своим российским коллегой, министром обороны, Анатолием Сердюковым. Подробности встречи не известны, но судя по всему речь шла о военном сотрудничестве.

Наиболее важной темой визита были переговоры о покупке российского вооружения. Речь шла о покупке более сотни вертолетов Ми-35 и Ми-17, танков Т-90С на сумму $500 млн, крупных боевых машин пехоты БМП-3, около 20 зенитных ракетных комплексов средней дальности Бук-М2Э, а также несколько средств ПВО дальнего радиуса действия С-300 и С-400.

Надо отметить, что в последнее время встречи российского и саудовских лидеров стали проходить гораздо чаще, чем раньше. В феврале этого года Путин совершил свой первый официальный визит в Эр-Рияд, где и познакомился с наследным принцом. В августе в Москву приезжал генсекретарь Совета национальной безопасности Саудовский Аравии принц Бандар ибн Султан. Тогда Путин констатировал развитие отношений по всем направлениям.

Но, по мнению эксперта Центра Карнеги Алексея Малашенко, если говорить об увеличении сотрудничества между странами можно, то о политическом союзничестве все же нет. Эксперт полагает, что визит наследного принца в Россию куда более важен, чем первая поездка Путина в Саудовскую Аравию. Саудовская Аравия на данный момент действительно заинтересована в экономических отношениях с Россией. «У саудитов сейчас возникли проблемы в отношениях с американцами. Там довольно сильно еврейское лобби, которое выступило против того, чтобы американцы вооружали Саудовскую Аравию. Например, последние хотели продать так называемую «умную бомбу», объем контракта составлял чуть ли не $20 млрд», — рассказал он «Газете.Ru». Сделка эта не состоялась, хотя Саудовская Аравия всегда была на приоритетном месте. Кроме того, королевство хочет «диверсифицировать поставки, и чтобы бы было чем припугнуть США, что будут покупать вооружение у России». При этом саудиты хотят совмещать приобретенное у разных продавцов оборудование, в частности речь идет о совмещении российских ПВО с американской системой Patriot. «Россия сказала, что наше оружие лучше, а американское устарело, что так и есть. Но эти системы можно совмещать», — пояснил Малашенко.

При этом считать, что теперь Россия и Саудовская Аравия будут сотрудничать очень тесно, не стоит. По мнению Малашенко, даже не ясна судьба контрактов, которые планируют заключить: «Очень рано делать выводы, ведь такие разговоры ведутся уже пять лет, но пока толку мало». Главная причина, что двум странам не быть союзниками в нефти. «Есть ОПЕК (организация стран — экспортеров нефти. — «Газета.Ru»), где Саудовская Аравия играет главную роль, а есть Россия. И тут интересы не совпадают, хотя ОПЕК нормально к нам относится » — в этом главное расхождение, считает эксперт. «Россия, конечно, будет говорить о сотрудничестве, но для Саудовской Аравии это легкий, в первую очередь, способ давления на США и возможность получить оружие, более дешевое», — заключил он.