Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Доктор, меня избиратели игнорируют

ВЦИОМ составил рейтинги политиков по безразличию и осуждению

«Газета.Ru» 17.10.2007, 18:27

Чемпионом среди участников выборов по безразличию россиян является Григорий Явлинский, а по осуждению — Владимир Жириновский. Таковы данные ВЦИОМа, распределившего лидеров предвыборных списков партий по шести рейтингам.

Участники предстоящих выборов в Государственную думу не особо интересны россиянам, да к тому же далеко не все лидеры партийных списков известны избирателям. Такие данные были получены в ходе опросов, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 29–30 сентября, 6–7 и 13–14 октября 2007 г. Каждый раз опрашивалось по 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Только лидеры троек «Единой России», КПРФ и ЛДПР хорошо известны большинству жителей. Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского не знают всего 3 и 4% опрошенных, а 3% россиян не знаком единоличный глава списка единороссов — президент Владимир Путин.

Остальные участники кампании не могут похвастаться такой узнаваемостью. Сравнительно хорошо россияне знают лидера «Яблока» Григория Явлинского — его не вспомнили только 7%. Около 14% плохо представляют, кто такой Сергей Миронов, возглавляющий «Справедливую Россию». В списке СПС больше всего известен № 2 в федеральном списке — Борис Немцов (его не знает 14%), а в Аграрной партии ее № 3 — Василий Шандыбин (35%). Об остальных лидерах списков большинство россиян, как правило, вообще не имеют представления.

О тех политиках, с которыми знакомы россияне, социологи спрашивали, как они относятся к ним, с симпатией, уважением, антипатией, интересом, осуждением или безразличием. По материалам их ответов было составлено шесть рейтингов.

Лидером в рейтинге безразличия стал Явлинский, о равнодушии к которому заявили 44% участников опроса.

На втором месте оказался Немцов с 39%, на третьем — Сергей Миронов с 37%, следующая позиция досталась Зюганову с 35% безразличных. Президент Путин, который является самым популярным политиком в России, оказался в этом списке далеко не на последнем месте. Он безразличен 7% россиян.

Зато Путин лидирует в обеих положительных номинациях: рейтинге симпатий и уважения. К президенту относятся с симпатией 23% — это лучший показатель. Следом за ним идет только Жириновский, который нравится 5% респондентов, а затем лидер «Гражданской силы» Михаил Барщевский (4%). На стороне Зюганова, Миронова и Шандыбина симпатии 3% избирателей у каждого.

Кстати, несмотря на сравнительно высокий показатель симпатий, Жириновский и Зюганов чаще всего не нравятся избирателям — 18% признались в своей антипатии к ним. Еще 17% не любят Немцова, 16% — Явлинского, 8% — Миронова, 7% — Шандыбина. Около 4% участников опроса негативно относятся к № 2 ЛДПР Андрею Луговому, подозреваемому английскими следователями в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Всего 1% плохо относится к Путину.

В рейтинге уважения президент значительно опередил других политиков, набрав 52%. Но самое интересное, что второе место поделили коммунисты: по 12% заявили о свом уважении к нобелевскому лауреату Жоресу Алферову (№ 2 в списке КПРФ) и Геннадию Зюганову. Также 11% уважают Миронова и 10% — Жириновского.

Лидеру ЛДПР удалось занять первое место также в рейтинге осуждения и интереса. 13% просто осуждают Жириновского, 12% критически относятся к Зюганову, 10% — к Явлинскому, а 9% — к Немцову. Что касается интереса, то Жириновский вызывает любопытство у 22% россиян. Еще 12% интересуются Мироновым, и 9% --Путиным и Барщевским.