Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Прагматизм Путина не надо путать с дружбой»

Запад не поверил в дружбу Путина и Ахмадинеджада

Василий Сергеев 17.10.2007, 10:27

Россия специально превратила АЭС в иранском Бушере в бесконечный долгострой, а картинные объятия Владимира Путина и президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада — не более чем способ дразнить США. Таков общий тон статей в западных газетах о приезде президента России в Тегеран.

У западной прессы объятия и рукопожатия иранского и российских президентов вызвали тревогу. Большинство журналистов не поверили в искренность этой дружбы и обвинили Россию в прагматизме, антиамериканизме и имперских амбициях.

The Daily Telegraph посвятило визиту Владимира Путина в Иран два материала. В первом, под названием «Рукопожатие без теплоты», сделан явный намек на недальновидность России, которая якобы введена в заблуждение иранским руководством. «Нет ничего более предательского и обманчивого, чем теплый прием, который президенту Путину вчера устроили в Тегеране», — пишет дипломатический корреспондент газеты Дэвид Блэр.

По мнению журналиста, Иран и Россию объединили не столько взаимные интересы, сколько необходимость «дружить против США».

«Российского и иранского президентов объединила их взаимная антипатия к Америке. В итоге они сформировали прагматический альянс классического типа», — отмечает газета. Тем не менее, комментирует далее The Daily Telegraph, «союз Путин — Ахмадинеджад подорван взаимным недоверием». В этой связи упоминаются не только «опасения России в связи с превращением Ирана в ядерную державу», но также проблемные моменты в истории двух стран. The Daily Telegraph здесь делает экскурс в историю, напоминая, что в 1941 году Великобритания и Россия совместно оккупировали Иран и свергли пронацистски настроенного шаха. Согласно российско-британской договоренности, русские должны были уйти из Ирана после победы над нацистской Германией. Однако сделали это лишь в 1946 году, отмечают британцы. Затем следует итоговый вывод: «Несмотря на рукопожатия, господа Путин и Ахмадинеджад нисколько не доверяют друг другу».

В другом материале — «Путин привечает Иран, делая военное предупреждение США» — The Daily Telegraph отмечает что президент не только оказал вчера иранским властям мощную пиар-поддержку, но также явно пригрозил США.

«Став первым хозяином Кремля, посетившим Иран после визита туда Иосифа Сталина в 1943 году, Путин поспособствовал принятию декларации, блокирующей доступ США и их союзникам к воздушным базам в прикаспийском регионе, которые могли бы использоваться для нанесения авиаудапра по иранским ядерным объектам», — отмечает британская газета.

Напомним, что в принятом вчера документе говорилось о необходимости принятия Конвенции о правовом статусе моря, Россия также включила пункт невозможности предоставления прикаспийскими странами своих территорий третьим государствам для осуществления агрессии в отношении одного из них. Более того, The Daily Telegraph убеждена, российский президент намеренно провоцировал США, демонстрируя союзнические отношения с иранским руководством. «Господин Путин насладился возможностью уколоть Вашингтон, картинно приветствуя хозяина саммита Махмуда Ахмадинеджада.

Два лидера активно обнимались на красном ковре перед почетным караулом.

Они жали друг другу руки и улыбались на камеры, не смотря на сомнительные утверждения российской стороны о том, что на Путина в Иране якобы готовилось покушение», — пишет газета. Очевидно, что Вашингтон тщетно лелеял себя надеждой, что господин Путин надавит на Иран, с тем чтобы правительство страны отказалось от своих ядерных амбиций, резюмирует газета.

По мнению The Guardian, поездка президента Путина в Иран имела очевидную пиар-составляющую. Газета отмечает, что российский президент «подчеркнуто мужественно проигнорировал угрозы в связи с якобы готовящимся на него покушении», затем также подчеркнуто демонстрировал теплые отношения с Махмудом Ахмадинеджадом. Как и коллеги из The Daily Telegraph, журналисты здесь делают экскурс в историю, причем даже еще более глубинный. Газета напоминает о том, что во времена наполеоновских войн Иран выступил против имперской России на стороне Франции и Британии. Вспоминается даже зверское убийство классика русской литературы, по совместительству российского посла в Тегеране Александра Грибоедова, растерзанного в иранском посольстве в 1829 году толпой религиозных фанатиков.

Комментируя заключенные в Тегеране договоренности, The Guardian отмечает, что проблемы с достройкой российскими специалистами АЭС в Бушере в ходе визита так и не разрешились.

Хотя иранский президент даже намекнул, что России можно будет поручить строительство второго и третьего энергоблока в Бушере, Путин так и не назвал конкретных сроков окончания строительства первого. The Guardian не верит в искренний настрой прежде всего российской стороны. «Путин не смог переступить через себя, с тем чтобы помочь Ирану стать ядерной державой. На вопрос иранских СМИ, сможет ли он пообещать, что поставки урана в Бушер начнутся до окончания срока его полномочий, Путин ответил: «Я обещания давал только своей маме, когда был маленьким мальчиком», — отмечает The Guardian. Газета в итоге приходит к выводу, что Россия действует по принципу «и вашим, и нашим», используя обострившиеся отношения с Западом в своих национальных интересах. «Путинский прагматизм не нужно путать с дружбой», — заключает газета.

Журнал Time опубликовал большую статью со скромным заголовком «Смысл поездки Путина в Иран». По мнению обозревателя, визит Путина в Иран — продолжение агрессивной политики, которую в последнее время демонстрирует Кремль. В этой связи упоминаются как уже сравнительно давние демарши Москвы, такие как угроза выйти из ДНЯО и возобновление боевых дежурств российских стратегических бомбардировщиков, так и относительно недавние уколы. Например, ситуация, когда Путин заставил главу Пентагона и госсекретаря США прождать себя 45 минут, перед тем как обрушиться с критикой на проект развертывания американской ПРО в Европе.

Президент России приехал в Иран в тот момент, когда США и их европейские союзники продавливают ужесточение санкций в отношении Ирана по линии ООН.

Далее следует вывод: «Укрепившись экономически, Россия пытается застолбить некоторые из сфер влияния, утерянных с распадом СССР». Time предполагает, что нарочитая дружба России с Ираном — это, видимо, «ответ на планы Вашингтона уменьшить российское влияние на постсоветском пространстве, которое Москва считает своим задним двором». Журнал также комментирует отсутствие договоренностей по завершению проекта бушерской АЭС: «Возможно, задержки с завершением строительства связаны с желанием Москвы удерживать проект в режиме офлайн, с тем чтобы использовать этот вопрос как рычаг для давления». В связи с этим иранско-российские отношения Time характеризует как непростые.