Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Нафталиновая атака на Запад

Возобновление полетов российской стратегической авиации было воспринято Западом с опасением

Василий Сергеев 18.08.2007, 14:46

Возобновление полетов российской стратегической авиации было воспринято Западом неоднозначно. США продемонстрировали, что не боятся «старых самолетов, которые русские достали из нафталина». Пресса боится куда больше.

Официальный Вашингтон отреагировал на заявления российского руководства максимально оперативно. Владимир Путин объявил о возобновлении полетов стратегической авиации в России в пятницу днем. Вечером пришла реакция из США. В пятничных комментариях госдепа США прочитывается, с одной стороны, снисходительность и скепсис, с другой — все же недовольство и опасения. «Если России захотелось достать часть этих старых самолетов из нафталина и снова поднять из в воздух, то это решать им, — заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства США Маккормак. Советник президента США по национальной безопасности Гордон Джондро добавил, что это внутреннее дело России. «У нас очень хорошие рабочие отношения с русскими и российскими вооруженными силами», — сказал Джондро. Между тем командующий объединенным командованием аэрокосмической обороны Северной Америки генерал Джин Ренуар заявил, что «средства ПРО США внимательно следят за полетами российских дальних бомбардировщиков». Тем самым военный дал понять, что не замечать возросшую военную активность русских США не намерены.

Напомним, что президент Владимир Путин сообщил о возобновлении боевых дежурств российских бомбардировщиков в ходе совместных боевых учений стран Шанхайской организации сотрудничества, проходивших в Челябинской области. «Наши летчики засиделись, — сказал Путин. — Самолеты есть, а полетов нет». Российский лидер выразил надежду, что «партнеры России отнесутся к этому шагу с пониманием». Европейские политики пока медлят с реакцией, чего не сказать о прессе. Британская The Independent переживает, что «демонстрация Москвой военной силы может усилить опасения в связи с опасным внешнеполитическим курсом, на который становится Россия». Газета напоминает в связи с этим о недавних «угрозах Владимира Путина перенацелить российские стратегические ракеты на Европу, если Вашингтон продолжит строительство противоракетного щита в Европе».

Газета добавляет, что заявления российского лидера совпали по времени с недавним лишением корпорации «Би-би-си» FM-частоты в Москве.

Как ранее писала «Газета.Ru», снятие с эфира произошло по требованию российских лицензирующих органов и под давлением властей. Посыл The Independent очевиден: Россия становится все более авторитарной, вдобавок во всех сферах.

The Guardian и вовсе бьет тревогу в связи с планами российского руководства. Газета называет такие планы «угрожающими».

По мнению экспертов газеты, «господин Путин проигнорировал ключевое соглашение, подписанное между СССР, США и Великобританией в 1991 году».

Речь о Договоре о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений 1991 года, который после прекращения существования СССР в той или иной степени соблюдался бывшими союзными республиками. «Президент России Ельцин и ранее президент СССР Горбачев подписали этот договор с президентом Бушем-старшим. Согласно договоренностям, стороны обязались сократить свой стратегический ракетный арсенал, а также прекратить полеты стратегических бомбардировщиков», — пишет The Guardian. Между тем, как пояснил «Газете.Ru» военный аналитик Александр Пикаев, в начале 90-х годов «США и Россия по обоюдному согласию решили прекратить воздушный патруль за ненадобностью. И вот спустя 15 лет Россия посчитала необходимым возродить боевые традиции прошлых лет». Этот шаг, пояснил эксперт, «не противоречит никаким международным договоренностям. Россия не подписывала никаких соглашений с США о прекращении воздушного патруля, а в 1992 году была вынуждена прекратить полеты своей авиации из-за сложного финансового положения, когда для этого не было ни денег, ни топлива», — сказал Пикаев.

The Los Angeles Times называет возобновившиеся полеты российских бомбардировщиков «сигналом России Западу».

«Возобновление регулярных полетов российской стратегической авиации имеет целью воздействовать скорее на внутреннюю и внешнюю политику России, чем поддержать военный баланс сил», — считает газета. «Этот шаг — также демонстрация возросшей экономической мощи России, которую обеспечили высокие цены на нефть», — добавляет LA Times. Это не возобновление холодной войны, а скорее фарс в виде игры в «холодную войну», — считают журналисты.

По мнению The Washington Post, Россия «сделала очередной шаг в декларировании своего глобального военного присутствия». Мотивы российского руководства газета считает надуманными. «Путин привел стандартное кремлевское объяснение: мол, России необходимо защищать свой суверенитет перед лицом угроз расширения НАТО и продвижения ПРО в Европе», — пишет газета. Журналисты иронично замечают, что в ходе вчерашних совместных учений российский и китайский президенты сидели бок о бок, вооружившись биноклями. В заключение делается вывод о том, что «этим летом Россия проводит подчеркнуто агрессивную внешнюю политику, извлекая пользу из обильных доходов от продажи нефти».