Первый атомный

Федор Румянцев 04.03.2005, 10:14

В стране появился первый новый губернатор, назначенный президентом. В отличие от многих переназначенных на свои должности глав регионов Павел Ипатов губернатором никогда не был, а работал в области мирного атома. В Саратовской области он сменил скандально известного Дмитрия Аяцкова.

С утверждением Павла Ипатова в должности саратовского губернатора местная дума очень спешила, на что были причины.

Как рассказывала «Газета.Ru», кандидатуру Ипатова президент внес на рассмотрение саратовских депутатов только 25 февраля, а уже сегодня была созвана внеочередная сессия парламента, где кандидата и утвердили абсолютным большинством. Все дело в том, что местной думе нужно было успеть утвердить Ипатова до истечения срока полномочий нынешнего губернатора Дмитрия Аяцкова. В 2005 году у Аяцкова (вообще у первого из губернаторов) истекали полномочия, поэтому предполагалось, что кандидатуру нового главы региона президент назовет раньше всего, еще в январе. Но, как не раз рассказывала «Газета.Ru», все пошло не так. Ни полпред президента в Поволжье Сергей Кириенко (именно он представляет Владимиру Путину кандидатуры), ни сам Кремль не спешили называть нового саратовского начальника.

Это был «казус Аяцкова».

В области и в Москве в течение двух месяцев шли консультации, на которых, как рассказывали «Газете.Ru» источники в полпредстве, обсуждались три кандидатуры – сам Аяцков, директор Балаковской АЭС Ипатов и главный саратовский единоросс Юрий Зеленский. Судя по всему, все это время федеральные чиновники искали способ, как без обид избавиться от скандально известного губернатора (об уголовных делах Аяцкова «Газета.Ru» много писала). Наконец, в последних числах февраля Кириенко решился. Он объявил, что Аяцков уходит, но ему будет предложен некий пост «на федеральном уровне», а в списке кандидатов остаются двое – Ипатов и Зеленский. При этом, рассказали «Газете.Ru» в полпредстве, Ипатов идет под первым номером как «устраивающий всех», а Зеленский – под вторым.

Если тогда Ипатов был первым, то сегодня он остался просто единственным. Еще в конце февраля Зеленский снял свою кандидатуру, лишив президента всякого выбора.

Депутаты никаких претензий к кандидату не имели. Его поддержала «Единая Россия» (сам новый губернатор — активный член партии), имеющая в местном собрании квалифицированное большинство. Впрочем, все остальные парламентарии тоже проголосовали за Ипатова.

О новом губернаторе известно главное. Он – доверенный человек президента.

Ипатов родился 12 апреля 1950 г. в поселке Асбестовский Свердловской области. Окончил Уральский политехнический институт (1975 г.) и Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР (1991 г.). С 1989 г. и до настоящего времени занимал должность директора Балаковской АЭС (Саратовская область), с 2002 г. совмещал эту работу с должностью заместителя Генерального директора концерна «Росэнергоатом».

Награжден орденами Трудового Красного знамени (1998 г.), Дружбы народов (1994 г.) и Почета (2000 г.), удостоен премии Совета Министров СССР (1991 г.), премии правительства РФ в области науки и техники (2001 г.) и Национальной премии имени Петра Великого (2002 г.).

Местные СМИ рассказывали, что во время встреч Путина с учеными-ядерщиками Ипатов произвел на президента очень хорошее впечатление. В той же степени Ипатов – и доверенное лицо «Единой России». Уже сегодня, выступая перед думой, он пообещал, что однопартийцы придут вместе с ним в руководство области. Команду Аяцкова Ипатов не привечает. «Сразу хочу сказать – это (новое правительство области. – «Газета.Ru») будут те люди, которые на высоких постах в области не работали. Часть сегодняшнего облправительства уйдет в отставку. Главный принцип формирования команды – профессионализм», — заявил Ипатов. Он также предупредил, что кое-кто придет в его команду из Москвы и с АЭС в Балакове, но кто именно, не сказал.

Кроме всего перечисленного, про Ипатова, как уже писала «Газета.Ru», известно, что он придерживается довольно строгого стиля руководства и на старой работе считался в высшей степени требовательным менеджером. Такую славу сам губернатор, видимо, знает, поэтому сегодня успокоил депутатов. «Я не сторонник стиля управления «упал-отжался». Гораздо эффективнее можно достичь результата мотивацией, а не окриком или давлением. Разумеется, подчиненные обязаны нести ответственность за исполнение решений, но надо создавать им соответствующие условия и не мешать», — сказал Ипатов, и депутаты поверили.