Съемки «Сталинграда» Федора Бондарчука может профинансировать ВТБ

Одним из инвесторов, финансирующих военную эпопею Федора Бондарчука «Сталинград», станет банк ВТБ, который предоставит заем в $20 миллионов, подтвердил РИА Новости в понедельник сам режиссер.

Ранее сообщалось, что съемки начнутся уже в августе, причем вестись они будут по большей части на натуре. Точный бюджет не оглашается: в начале года Бондарчук говорил о $30 миллионах, в начале мая упоминал о $20-22 миллионах, но признавал наличие «дырки в $10-12 миллионов». Решение о том, снимать ли эпопею в 3D, также пока не принято. Выход на экраны планируется к 70-летней годовщине Сталинградской битвы, происходившей с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. О том, что этому поспособствует ВТБ, сообщили в понедельник «Ведомости» со ссылкой на президента банка Андрея Костина.

«Он побежал немножко впереди поезда: условия пока прорабатываются, но мы установили срок в 4 недели, поскольку подготовительный период у нас уже давно идет, и они впрыгивают в уже идущий поезд», - объяснил РИА Новости один из продюсеров проекта Дмитрий Рудовский.

Он признал, что будущий договор предполагает возврат средств, однако условия возврата пока не определены. «Пока есть базовая договоренность, что это будет, и мы находимся в процессе утверждения конкретных условий», - добавил собеседник агентства.

В ВТБ отказались комментировать РИА Новости ситуацию.

Ранее банк спонсировал другую эпопею о Великой Отечественной войне - «Утомленных солнцем-2» Никиты Михалкова. Дилогия с общим бюджетом 55 миллионов долларов провалилась в прокате: первая часть, «Предстояние», вышла на 1016 копиях и собрала 7,5 миллионов долларов. Вторая часть, «Цитадель», дебютировала 5 мая и, согласно данным журнала «Кинобизнес сегодня», по наработке на копию в 3 раза уступает «Предстоянию».

Компания Бондарчука «Арт Пикчерз» вошла в число восьми студий-мейджоров, получающих госфинансирование через Фонд поддержки кино, однако выделенная сумма, по признанию режиссера, ушла на финансирование «Двух дней», которые снимает Дуня Смирнова, на экранизацию романа Сергея Минаева «Духлесс», предпринятую Романом Прыгунов, и строительство декораций для «Сталинграда».