Слушать новости

Сегодня «Ясная Поляна» назовет победителей литературной премии 2010 года

Сегодня, 11 октября, в Москве пройдет церемония вручения литературной премии памяти Льва Толстого «Ясная Поляна».

В шорт-лист премии «Ясная Поляна» в номинации «XXI век» вошли Александр Иличевский («Перс»), Максим Осипов («Грех жаловаться»), Борис Климычев («Треугольное письмо»), Михаил Тарковский («Замороженное время»), Олег Павлов («Асистолия»), Елена Тахо-Годи («У мирного порога моего»). Впервые денежные вознаграждения получат не только лауреаты, но и все шестеро финалистов.

Вдвое вырос и премиальный фонд - теперь он составляет 1 миллион 800 тысяч рублей.

Победитель в номинации «XXI век» получит 750 тысяч рублей, а лауреат номинации «Современная классика» - 900 тысяч рублей. Финалисты, вошедшие в шорт-лист, получат по 150 тысяч рублей каждый.

Лауреат номинации «Современная классика», которого выбирают из числа отечественных ныне живущих писателей, также будет объявлен в день вручения премии.

Литературная премия, учредителем которой выступает государственный мемориальный и природный заповедник «Ясная Поляна», была основана в 2003 году к 175-летию Льва Толстого.

В составе судейства семь человек - писатели, критики, литературоведы. Помимо Владислава Отрошенко, Владимира Толстого и Игоря Золотусского, это Лев Аннинский, Валентин Курбатов, Павел Басинский и Алексей Варламов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть