Назначенный и.о. ректора ГИТИСа попросил отставки

Всего один день проработал в должности исполняющего обязанности ректора Российской академии театрального искусства (РАТИ-ГИТИС) Юрий Шерлинг.

Сегодня он отказался от этой должности, на которую был назначен 13 мая приказом министра культуры. «Я отказываюсь от этой должности, так как считаю невозможным работать в такой обстановке, где на меня оказывается давление и где царит полная неразбериха, - сказал Шерлинг. - Я даже не смогу бороться, с тем, что происходит в стенах этого старейшего российского театрального учреждения».

Напомним, что вчера профессорско-преподавательский состав Российской академии театрального искусства (РАТИ-ГИТИС) составил письмо на имя президента и премьер-министра РФ с просьбой отменить два приказа министерства культуры об отставке ректора РАТИ и назначении исполняющим его обязанности Юрия Шерлинга.

В среду Минкультуры сообщило, что досрочно освобождает от обязанностей ректора Марину Хмельницкую, контракт которой действовал до конца 2009 года. Как сообщила РИА Новости пресс-атташе ведомства Наталья Уварова, Хмельницкая «была уволена по статье 278-279 Трудового кодекса, которые предусматривают право учредителя в лице министерства культуры РФ без объявления причин расторгнуть договор, освободить от должности и выплатить трехмесячную зарплату».

Исполняющим обязанности ректора назначен основатель Камерного еврейского музыкального театра Юрий Шерлинг.

Как сообщил РИА Новости член ученого совета ГИТИСа, известный режиссер Евгений Каменькович, письмо от преподавателей в адрес Дмитрия Медведева и Владимира Путина уже составлено, в данный момент идет сбор подписей. Письмо будет отправлено по окончании визирования.

«Профессора и преподаватели академии оскорблены, что эти решения приняты в обход академии. Обычно ученый совет предлагает кандидатуру на пост ректора, а министерство культуры утверждает. А здесь же ни один человек в РАТИ ничего не знал», - сказал Каменькович.

Также, по его словам, возмущен не только профессорско-преподавательский состав РАТИ, о и студенты академии.

Выбрать нового ректора ГИТИСа должен ученый совет академии, в который входит 51 человек, в том числе Владимир Андреев, Борис Морозов, Алексей Бартошевич, Сергей Женовач, Борис Любимов и другие.

Сегодня состоится общее расширенное собрание профессорско-преподавательского состава РАТИ, на котором будет обсуждаться сложившаяся ситуация, а также зачитают письмо в адрес президента и премьер-министра.