Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Вера Глаголева получила главный приз премии «Золотой Феникс»

В пятницу в Смоленске завершился единственный в мире конкурс актеров-режиссеров. В нем приняло участие двадцать пять фильмов. Каждый из них отвечал единому правилу: картины должны быть созданы актерами, которые удачно проявили себя в качестве режиссеров.

Главный приз первого Всероссийского фестиваля «Золотой Феникс» получила режиссер Вера Глаголева за картину «Чертово колесо». Это третий фильм, в котором Вера Глаголева выступает в качестве режиссера.

Помимо Феникса она получила и мраморную звезду, которую заложили в Смоленске на площади Звезд у кинотеатра «Современник». - Честно говоря, не ожидала, но это очень приятный сюрприз, - призналась Вера, - только уехала из Смоленска и вот пришлось возвращаться вновь.

Лирическую мелодраму «Чертово колесо» Вера Глаголева посвятила теме поздней любви: «Это простая история о любви. Встретились два человека, но у каждого своя семья и дети. И что в такой ситуации делать? Бежать по воле чувств, несмотря ни на что, или все-таки оставить все как прежде. Мы не даем какие-то советы, картина просто рассказывает об этой удивительной истории».

Были также вручены награды, названные в честь выдающихся деятелей искусства, чья жизнь и творчество были связаны со смоленской землей. Так, например, приз имени поэта Александра Твардовского получил Александр Пороховщиков за фильм «Цензуру к памяти не допускаю». Приз имени актера Юрия Никулина достался Олегу Фомину за картину «Господа офицеры, спасите императора!», а награда имени скульптора Сергея Коненкова вручена Александру Мохову за фильм «Песочный дождь». Игорю Вернику, которого на церемонии награждения назвали композитором (он написал песни к фильму «Женская дружба»), вручили приз имени великого Михаила Глинки.

В номинации «Дебют» победителями стали режиссер фильма «Лера» Татьяна Догилева и Валерий Николаев - режиссер фильма «Медвежья охота». Специальный приз «Золотой Феникс» с формулировкой «За вклад в развитие киноискусства» вручен Наталье Бондарчук за фильм «Пушкин. Последняя дуэль». Призы Гильдии кинорежиссеров России достались Станиславу Говорухину за фильм «Пассажирка» и Светлане Дружининой - режиссеру фильма «Виват, Анна Иоанновна!».

Спецприз имени Анатолия Папанова получил Эдуард Тополь за создание органичного актерского дуэта в фильме «На краю стою». Родион Нахапетов удостоился специальной премии Гильдии актеров кино России за продвижение российской культуры в мировой кинематограф посредством фильма «Заражение».

Кинофестиваль «Золотой Феникс» был учрежден в 2008 году Гильдией кинорежиссеров России и администрациями Смоленска и Смоленской области при поддержке Союза кинематографистов и Министерства культуры Российской Федерации. В жюри вошли кинорежиссеры Эльдар Рязанов, Владимир Фокин, Владимир Грамматиков, Валерий Ахадов и кинодраматург Аркадий Инин.

Новости и материалы
В Госдуме усомнились в готовности Украины к переговорам с Россией
Женский половой гормон может усугубить алкогольное поражение сердца, выяснили ученые
Стало известно, о каких проблемах со здоровьем говорят нарушения походки
В командовании ВКС произошли перестановки
Появились кадры сопровождения Су-27 трех самолетов ВВС Британии
Россиянин поссорился с супругой и поджег дом с ней внутри
В Hamster Kombat появился ежедневный шифр на 24 и 25 июля
В Совфеде рассказали, почему Кулеба заговорил о переговорах с РФ
Загитова сделала маску для лица на кухне
Боец ММА Монсон объяснил, почему на Трампа было совершено покушение
Шольц объяснил, почему Германия разрешила Украине удары по России
МВД Турции показало задержание подозреваемого в подрыве автомобиля в Москве
В Прикамье беременную женщину возили по больницам, пока у нее не прервалась беременность
Бывшая жена Тома Круза показала лицо без макияжа на фоне слухов о пластике
В Кремле резко отреагировали на турне неонацистов по Европе
Врач объяснила, почему косметологические процедуры могут не дать эффекта
Месси одним словом описал скандальное поражение Аргентины на ОИ-2024
Полиция применила перцовый газ против участников акции протеста в Вашингтоне
Все новости