Слушать новости

Лекции привлекли наибольший интерес посетителей книжного фестиваля

Лекции и симпозиумы привлекли наибольший интерес посетителей второго международного открытого книжного фестиваля, который завершился во вторник в Центральном доме художника (ЦДХ) в Москве, сообщил один из организаторов, главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Гаврилов.

«Программа этого фестиваля была гораздо более тяжеловесна, но публичные лекции собирали больше народу, чем кулинарные шоу. Нам сегодня думать негде, передавать мысль вообще нет никакого пути. Поэтому и такой интерес к подобного рода мероприятиям, что меня потрясло. Но это означает, что мы правы», - сказал Гаврилов, подводя итоги пятидневного книжного марафона.

По его словам, организаторы рассчитывали на «гораздо большее» число посетителей. «Но зато в этом году получилось достаточно гармонично: кто пришел, все поместились», - добавил собеседник агентства.

За время фестиваля на территории ЦДХ прошло более десятка лекций на самые разнообразные темы от «Истории кулинарной книги» переводчика и журналиста Виктора Сонькина до «Культуры и политики в сегодняшней России» писателя, историка и телеведущего Александра Архангельского и «Греха в России: с древности до наших дней» профессора и доктора филологических наук Виктора Живова.

Традиционно фестиваль объединил пять программ: книжную, детскую, музыкальную, выставочную и кинопрограмму. Однако он остается книжным, поскольку, по словам Гаврилова, «все мероприятия так или иначе нанизаны на книги».

«Наша задача взять то, что есть внутри книги, тот мир, который открывается читающему, вывернуть его и показать тем, кто, может, еще не читает литературу», - сказал он.

В этом году фестиваль проходил не три дня, как обычно, а пять. За это время посетители ЦДХ смогли лично пообщаться с мастером юмористической прозы, известным британским писателем Терри Пратчеттом, чешским поэтом, прозаиком и эссеистом Иваном Мартином Йироусом, а также немецким писателем Томасом Майнеке.

На музыкальных площадках фестиваля, помимо отечественных, выступили английские, бельгийские и французские исполнители. Завершился фестиваль 12 июня феерическим шоу от трио The Tiger Lilles (Великобритания).

В выставочной программе были представлены видео-проект «Читаем с Синими носами», экспозиция, посвященная российской книжной иллюстрации и комиксам «Арт-Армагеддон» и другие.

В рамках фестиваля прошел и показ анимационного фильма «Зимний день», созданного по одноименному хайку японского поэта Мацуо Басе 35 аниматорами со всего мира, включая российских художников Юрия Норштейна и обладателя Оскара за мультфильм «Старик и море» Александра Петрова.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть