Goldman Sachs называет замминистра финансов Шаталова «наиболее вероятным» преемником Кудрина

Один из крупнейших в мире банков Goldman Sachs Group Inc. считает замминистра финансов Сергея Шаталова, который работает над проектом налоговой реформы России, «наиболее вероятным» преемником Алексея Кудрина, который ушел в отставку с поста министра финансов России накануне.

«Сложно сказать, кто сможет заменить Кудрина одновременно с точки зрения профессиональной компетенции и политического значения», — цитирует Bloomberg главного экономиста Goldman Sachs в России Клеменса Графе.

Ранее научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин, ранее занимавший должность министра экономики России, предположил, что вероятные преемники Алексея Кудрина на посту главы Минфина — помощник президента Аркадий Дворкович, экс-министр финансов, председатель правления банка ВТБ-24 Михаил Задорнов и бывший первый зампредседателя ЦБ Сергей Алексашенко.

В понедельник Алексей Кудрин ушел в отставку с поста главы Минфина после конфликта с президентом Дмитрием Медведевым.

Открывая заседание комиссии по модернизации в Димитровграде, в присутствии журналистов Медведев строго отчитал присутствовавшего там Кудрина, призвав его написать заявление на увольнение, на что Кудрин ответил, что сначала ему требуется проконсультироваться с непосредственным руководителем, премьер-министром Владимиром Путиным.

«Я приму решение, только посоветовавшись с премьер-министром», – ответил Кудрин.

«Вы можете советоваться с кем угодно, но пока я президент, такие решения я принимаю сам», — заявил Медведев, затем дав понять, что ждет ответа до конца дня.

Спустя пару часов стало известно, что Кудрин написал заявление об отставке.