Глава Минсвязи Щеголев отрицает, что на МТС было оказано политическое давление из-за сетей 4G

Министр связи и коммуникаций Игорь Щеголев исключил возможность политического давления на сотового оператора «Мобильные телесистемы» по вопросу развития сетей 4G, о чем он рассказал корреспонденту «Газеты.Ru».

Ранее в отчете МТС было указано, что участие компании в консорциуме по развитию 4G на базе оператора Yota может оказаться невыгодным, но компания, как говорилось в отчете, будет вынуждена продолжать участие в проекте в случае политического прессинга.

Доля в Yota принадлежит госкорпорации «Ростехнологии».

«Имея опыт работы с МТС, я с трудом представляю ситуацию, когда на компанию можно оказать политическое давление, — сказал Щеголев. — Узнав, что такие публикации появились в прессе, я сегодня связывался с акционерами компании, и господин Евтушенков прямо мне сказал, что речь идет о недоразумении. С его точки зрения, подобных прецедентов не было и быть не может».

В марте 2011 года сотовые операторы «большой тройки» — «Мобильные телесистемы», «Вымпелком» и «Мегафон» — а также государственный «Ростелеком» подписали соглашение о создании совместного предприятия для развития сетей связи четвертого поколения (4G). Договор, подписанный в присутствии премьер-министра Владимира Путина, предполагает совместное использование инфраструктуры компании Yota и опцион на выкуп долей в капитале ООО «Скартел» (управляющая компания — Yota Group).