Банкир Лебедев объединяет «Новую газету» и Independent

Бизнесмен Александр Лебедев объявил о создании нового издания, которое должно объединить «Новую газету» с британской Independent, которую он приобрел в прошлом году.

«Планирую их объединить, чтобы каждая выходила на двух языках. На базе газет нужен портал, который будет вести специальные журналистские расследования. Нужно объединять усилия», — рассказал Лебедев корреспонденту «Газеты.Ru» .

Реструктуризация будет осуществляться таким образом, чтобы «все само функционировало». Сейчас, по словам Лебедева, он ежемесячно спонсирует, в частности, выпуск «Новой газеты».

«Мало ли что со мной может случиться. Банк у меня уже хотели отобрать», — отмечает бизнесмен.

Также Лебедев заявил о намерении создать разговорное радио.

«В холдинге «Новые медиа» будет «Новое радио», разговорное, чтобы на его частоте могли также вещать радио «Свобода», которое сейчас на средних волнах, и русская служба «Би-би-си», у которой закончились деньги на вещание», — рассказал бизнесмен.

По его словам, для запуска «Нового радио» нужно получить новую лицензию.

«Сейчас на обе частоты есть музыкальные лицензии, которые обошлись мне в $24 млн», — пояснил Лебедев.

О планах по запуску разговорного радио и созданию нового ток-шоу он уведомил президента Дмитрия Медведева, первого заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова и президента США Барака Обаму.

«Такой состав, потому что сейчас идет «перезагрузка» с США, мы считаем, что предлагаемый формат вещания будет этому способствовать», — объяснил Лебедев.

Ранее он рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», что ведет переговоры о продаже Национального резервного банка.

Холдинг «Новые медиа» объединяет медийные активы бизнесмена. Это «Новая газета», английские газеты Independent и Evening Standard и 2 радиочастоты: 94 и 94,4 FM. У Александра Лебедева есть лицензия на выпуск в России журнала Dazed & Confused. Ранее «Новые медиа» издавали газету «Московский корреспондент», которая закрылась, продержавшись менее года. По официальной версии, выпуск остановили из-за нерентабильности. Незадолго до этого в газете был напечатан материал о предстоящей свадьбе Владимира Путина и гимнастки Алины Кабаевой.