Слушать новости

Recycle Group: как понять, что чувствуют машины

Кто такие Recycle Group и почему на их выставку стоит сходить

В центре современного искусства «Винзавод» открылась выставка арт-группы Recycle Group. Корреспондент «Газеты.Ru» рассказывает, почему выставка будет интересна даже тем, кто далек от мира современного искусства.

Вечером во вторник на одной из площадок «Винзавода» собрались те, кого интересует цифровая реальность – здесь проходило открытие новой выставки Recycle Group, лауреатов Премии Кандинского и участников 57-й венецианской биеннале. Художники Андрей Блохин и Георгий Кузнецов исследуют взаимодействие людей и машин в эпоху, когда цифровые технологии все активнее вторгаются в нашу повседневность.

Выставка «Template of Life» дает возможность испытать «ощущение» машины в момент перехода из рабочего состояния к полному отключению.

Главный объект обсуждения – светящаяся капсула, напоминающая тоннель. Внутренняя часть инсталляции оборудована рельсами, по которым неспешно передвигается мягкий лежак. На него ложатся посетители и погружаются в ту самую неизведанную виртуальную реальность.

Среди гостей выставки советник Романа Абрамовича Джон Манн, предприниматель и советник президента «Роснефти» Роман Троценко, руководитель центра МАРС Сергей Демчев, комиссар Российского павильона Венецианской биеннале Семен Михайловский, владельцы галереи «Триумф» Емельян Захаров и Дмитрий Ханкин, поэт и телеведущий Александр Шаталов.

С первых минут открытия выставки возле капсулы уже скопилась огромная очередь из желающих протестировать объект и ощутить процесс отключения компьютера от сети. Эффект полного погружения в виртуальную реальность создают визуальные и звуковые эффекты.

«Отчасти тоннель символизирует полное отключение от реальности, схожее с тем, что мы испытываем, попадая в интернет. Главная же задача экспоната – дать людям возможность ощутить то, что могла бы чувствовать машина в тот момент, когда ее выключают», – рассказал «Газете.Ru» Андрей Блохин.

По словам куратора выставки Полины Могилиной,

виртуальная реальность – религия нашего времени, и количество последователей в ее перспективе грозит стать больше, чем у какой-либо другой в настоящее время. .

«Новая выставка Recycle Group – как минимум интересный опыт, который вряд ли можно получить в обычной жизни. Ты чувствуешь себя в шкуре собственного лэптопа, при этом вопрос, положительные или отрицательные эмоции испытывает твой компьютер, остается абсолютно открытым. Думаю, на выставке человек с любым уровнем подготовки найдет для себя что-то интересное. Детям будет прикольно просто прокатиться в трубе. Взрослые, увидев, что работа основана на философии Бориса Гройса, дай бог залезут и почитают, что в принципе он думает про бессмертие, и как люди будут жить в искусственном интеллекте».

На каждую степень глубины интеллекта и желания у художников найдется что показать.

Recycle group всегда поднимают актуальные вопросы, например, что будет с нами после жизни», – рассказала арт-консультант и основатель компании Everal Люси Шатковская.

Второй объект, приковывающий внимание, — черные круги на стене. Чтобы понять их предназначение, нужно пройти вдоль инсталляций быстрым шагом – тогда каждый из кругов начнет особенным образом отражать свет. По словам Андрея Блохина, черные круги – некие милисекунды в момент отключения. «Машина не отключается сразу. Есть какие-то доли секунд преломления света. То, что мы видим на инсталляции, как раз те самые преломления электричества и света», – уточнил он.

Интерпретировать инсталляцию можно по-разному. Одним она напомнит пиксели, как, например, на фотографии, другим покажется просто красивой деталью интерьера, которая интересным способом отражает свет. «Есть такое понятие, как битый пиксель, который не отражает ничего. Как отразить пустоту? Малевич делает это через черный квадрат, Recycle Group создали круги, похожие на пиксели. Инсталляцию можно воспринять как что-то, скрытое от большинства, загороженное цензурой. Или что-то, что в силу технических неполадок не увидеть на картине», – поделилась своими впечатлениями Люси Шатковская.

Исследовать отношения между людьми и машинами краснодарские художники Андрей Блохин и Георгий Кузнецов начали четыре года назад. Сначала они выставлялись в московских галереях, затем география стала расширяться, и их работы увидели в Париже, Лондоне и Нью-Йорке. На Венецианской биеннале работы Recycle Group были представлены уже трижды, в 2011, 2013 и 2015 годах. Самой громкой выставкой, которая стала настоящим признанием Recycle Group в России, стал проект «Blocked Content».

Художники представили его в 2017 году на 57-й Венецианской биеннале. Тогда Андрей Блохин и Георгий Кузнецов поднимали тему виртуальной реальности и место человека в ней. Инсталляция была связана с мобильным приложением: только с помощью него посетители могли оживить пространство и увидеть персонажей, тела которых передают тепло. По словам авторов, выставка представляла собой «рассуждение о возможности смерти человека в виртуальном пространстве».

В начале лета Recycle Group выставились в ГМИИ им. Пушкина с экспозицией «Homo Virtualis» — художники размышляли о трансформации восприятия искусства в эпоху масс-медиа.

Сейчас Recycle Group входит в десятку рейтинга Топ-100 молодых художников России в 2017 году.

По словам совладельца галереи «Триумф» Дмитрия Ханкина, Recycle Group — серьезные игроки на рынке современного искусства. «На выставку «Template of Life» я смотрю как на некую точку в очень важной для меня, и для художников, группе проектов. Все началось в Венеции проектом в церкви Святого Антонина (тогда художники представили выставку «Conversion», где поднимали вопрос, какое будущее нас ждет, если одержимость новыми телекоммуникационными технологиями сохранит нынешний накал — «Газета.Ru»).

Затем продолжилось на венецианской биеннале, после которой шел Пушкинский музей. И вот сейчас точка, большая тотальная инсталляция на Винзаводе», – объяснил он.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть