Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Разошлись по-хорошему

Что стоит за расставанием Романа Абрамовича и Дарьи Жуковой

Роман Абрамович с Дарьей Жуковой Музей современного искусства «Гараж»
Роман Абрамович с Дарьей Жуковой

После 10 лет совместной жизни Роман Абрамович разводится со своей третьей женой — Дарьей Жуковой. Бывшие супруги намерены сохранить дружеские отношения и остаться партнерами в проектах, которые ведут совместно.

Российский олигарх Роман Абрамович и его супруга, основательница музея современного искусства «Гараж» Дарья Жукова, официально разводятся. Об этом сообщает издание Рagesix. В эксклюзивном заявлении интернет-ресурсу семейная пара рассказала, что после развода планирует сохранить дружеские отношения: «После 10 лет совместной жизни мы приняли трудное решение разойтись, но мы по-прежнему остаемся близкими друзьями, родителями и партнерами в проектах, которые разрабатывали вместе». Пара также отметила, что развод не скажется на воспитании детей. «Мы намерены совместно воспитывать наших двух детей. И продолжать совместную работу как соучредители Музея современного искусства «Гараж» в Москве и культурного центра «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге», — говорится в их совместном заявлении.

Реклама

В западных СМИ уже мелькала информация о том, что в любовных отношениях пары намечается разлад.

Фоторепортаж: Роман Абрамович разводится с Дашей Жуковой

__is_photorep_included10821733: 1

В феврале текущего года издания один за другим публиковали совместные фотографии Даши Жуковой с арт-дилером Вито Шнабелем. Молодые люди были замечены в галерее Шнабеля в Санкт-Морице. Некоторые СМИ и вовсе утверждали, что после просмотра искусства пара отправилась в ресторан, где не только весело проводила время, но и обнималась и целовалась (фотографии прилагались). Однако снимки быстро исчезли, так и не дав российским читателям убедиться в достоверности информации. В свою очередь представитель Абрамовича опроверг новость о супружеской неверности.

Известие о том, что Роман Абрамович и Даша Жукова оказались связаны узами брака, появилось в британских таблоидах в январе 2015-го. Жукова, которую до этого называли подругой или партнером миллиардера, подтвердила тогда американскому журналу WSJ, что заключила с Романом Абрамовичем официальный брачный союз еще шесть лет назад, — правда, широкой публике об этом не сообщили, церемония прошла в обстановке секретности. В статье, посвященной открытию музея современного искусства «Гараж» в Парке Горького, спроектированного голландским архитектором Ремом Колхасом (этот факт подчеркивался особо), сообщалось, что Жукова и Абрамович «познакомились в 2005-м и поженились несколькими годами позже; у пары двое детей». Это было все, что Даша Жукова посчитала нужным сообщить прессе о браке с миллиардером.

Впрочем, история ее знакомства с Романом Абрамовичем и последовавшего за ним развода миллиардера к тому времени уже много лет обсуждалась прессой.

Как сообщали Daily Mail, Жукова и Абрамович познакомились на новогодней вечеринке, организованной отцом будущей супруги — миллиардером, предпринимателем Александром Жуковым, в 2005 году.

В то время 39-летний владелец футбольного клуба «Челси» был женат — вместе со второй супругой, Ириной, он воспитывал пятерых детей, а 24-летняя Жукова, как утверждали таблоиды, встречалась с теннисистом Маратом Сафиным. Тогда, в 2005-м, в прессу попали совместные фото Жуковой и Абрамовича на матче «Челси» — в 2007-м слухи об их отношениях привели к разводу, обошедшемуся предпринимателю, по утверждению Daily Mail, в сумму, превышающую £1 млрд и четыре дома, которые получила бывшая супруга. Тогда же, в 2007-м, миллиардер стал открыто появляться с Дашей Жуковой — теперь уже дизайнером (она основала собственную марку Kova & T) и коллекционером. В дальнейшем у пары родилось двое детей — сын Аарон Александр (он родился в 2009 году) и дочь Лея (появилась на свет в 2013-м).

Для Романа Абрамовича это уже третий брак (до этого меньше пяти лет он прожил в браке с Ольгой Лысовой и 16 лет — с Ириной Абрамович). На сегодняшний день состояние Романа Абрамовича оценивается в $9,1 млрд. В прошлом году олигарх планировал превратить три дома в Верхнем Ист-Сайде в огромнейший особняк площадью 5,5 тыс. кв. м.

В профессиональных кругах Жукова известна как коллекционер произведений искусства, любитель моды и предприниматель. Дарья входит в совет Метрополитен-музея в Нью-Йорке. В 2015 году она основала музея современного искусства «Гараж», который всего за два года существования стал широко известен за рубежом. Здесь проходят выставки от работ Джеффа Кунса до частных коллекций миллиардера и владельца аукционного дома Christie's Франсуа Пино. В прошлом году Жукова приобрела контрольный пакет в своем журнале Garage Magazine, и она также является партнером-основателем в start-up Artsy.