Египта не будет: 6 необычных мест для дайвинга

Коралловые рифы, лава и обломки кораблей: что есть на дне морском

Анна Федорова 10.10.2016, 19:52
Shutterstock

Российские дайверы ждут, когда можно будет снова летать в Египет, однако открытие воздушного сообщения все откладывается. Пока аквалангисты тоскуют по Дахабу, «Газета.Ru» собрала самые необычные направления для тех, кто готов еще глубже погрузиться в подводный мир.

В конце прошлой недели вице-премьер Аркадий Дворкович выразил надежду, что авиасообщение с Египтом все-таки возобновится в этом году. Правда, как ранее отметил глава Минтранса Максим Соколов , в октябре в Египет точно никто не полетит. Это неприятная новость для тех, кто привык отогреваться осенью на побережье Красного моря, и совсем грустная — для дайверов: долгие годы египетский Дахаб был главным и самым очевидным направлением для любителей исследовать подводный мир.

Мы же собрали направления, не столь популярные и очевидные. Основание действующего вулкана, подводное кладбище и ледяные пещеры: в Египте этого все равно нет. Любой, кто отправляется на поиск морских сокровищ, может их найти, попав под очарование бездны. Правда, глубина может затянуть. По словам одного из самых опытных российских дайверов Владислава Катая, «правила погружения требуют от ныряльщиков заботиться о товарище, развивать ответственность за того, кто рядом».

«Это реальный экстрим, но, соблюдая все правила дайвинга, ты превратишь свое путешествие под воду в очень увлекательное и познавательное приключение», — сказал он.

Основание вулкана на Андаманских островах

Shutterstock

Последний действующий вулкан в Индии называется Баррен и находится на одноименном острове в 60 км к востоку от основной группы Андаманских островов. На то, чтобы доплыть до него, может уйти около 12 часов, но те, кто видят дым, поднимающийся из кратера, вряд ли жалеют о потерянном времени.

Лава, извергающаяся из вулкана, потоком спускается прямо в Индийский океан, отчего под водой расстилается «лунный пейзаж», образованный черной вулканической породой.

На глубине, впрочем, вовсе не черным-черно. Это место создано специально для тех, кто хочет взглянуть на бурную жизнь подводного мира. Здесь обитает около 800 различных видов рыб: поток рыбы настолько плотный, что иногда невозможно увидеть дайвера в трех метрах от тебя.
Добираются сюда из Порт-Блэра, города на острове Южный Андаман (предварительно прилетев сюда из Калькутты или Ченная): здесь, кстати, находится крупный дайвинговый центр, которого хватит тем, кто не очень-то хочет спускаться к подножию вулкана.

Французская Полинезия

Shutterstock

Поплавать с акулами — удовольствие не для слабонервных, но настоящие дайверы рыбок не боятся. В ЮАР есть места, где можно спуститься под воду и понаблюдать за акулами, спрятавшись от них в клетку. А вот в районе атолла Факарава в архипелаге Туамоту во Французской Полинезии можно почувствовать себя совершенно беззащитным среди снующих вокруг тигровых, длиннокрылых и темноперых серых акул.

Добираются до атолла Факарава с Рангироа — второго по величине атолла планеты, тоже знаменитого стремительными течениями и экстремальным дайвингом. Теплые, тихие воды лагуны, где также встречаются акулы, манты (это такие скаты), а иногда и горбатые киты, — источник вдохновения для дайверов.

Замысловатая сеть островков и коралловых колец — дом для разнообразных морских животных.

Стоит ли добавлять, что Рангироа и расположенный неподалеку Таити — рай не только для дайверов, но и для простых смертных, которые честно боятся глубокой воды, акул и отсутствия воздуха.

Острова Мьей, Мьянма

Shutterstock

Подводные скалы, темные пещеры и сильные течения манят к себе многих дайверов. Однако надо быть бесстрашным и хладнокровным, чтобы отправиться в путешествие одному.

Подводный мир не так уж дружелюбен и безопасен, ведь бывают ситуации, когда можно потеряться в скалах или быть затянутым течением в глубь океана.

Одно из главных правил дайверов — брать с собой напарников, которые в любую минуту будут готовы прийти на помощь: тем, кто решится проплыть под чередой трех островков архипелага Мьей, это правило приходится строжайше соблюдать — слишком уж легко заблудиться в подводных пещерах.

Антарктические айсберги

Shutterstock

Одно из самых захватывающих погружений — ныряние под метровые слои льда. Однако это не так просто, как кажется.

Для начала надо получить сертификат, подтверждающий устойчивость к холодным водам, и приобрести специальное снаряжение — гидрокостюм и маски.

Но результат того стоит. Погружение в глубины Южного океана (так называют воды Тихого, Индийского и Атлантического океанов, омывающие Антарктику), исследование подводных ледяных замков, знакомство с пингвинами и тюленями — все это не оставит равнодушным ни одного аквалангиста.

Ривьера-Майя, Мексика

Shutterstock

Каждому дайверу стоит увидеть сеноты, то есть особые карстовые образования — озера, колодцы и целые пещерные комплексы с подземными реками, — в районе Ривьера-Майя их около трех тысяч. С поверхности они выглядят как ровный круглый колодец, в котором где-то внизу видна вода.

Путешественник, попав в это место, испытывает душевное спокойствие, встретившись с гармонией природы.

Отдельного внимания заслуживает морской парк Косумеля в 19 км от полуострова Юкатан: его подводный мир — это коралловые рифы, обломки рыбацкого судна, затонувшего в 1995 году, водяные черепахи, манты и прочая разноцветная живность, наблюдать за которой хорошо и днем и ночью.

Подводное кладбище времен Второй мировой войны

stripersandanglers.com

Если вы видели фильм Жака Кусто «Лагуна затонувших кораблей» 1969 года, то вы, возможно, уже знакомы с историей кораблей и самолетов, которые были потоплены у Каролинских островов в западной части Тихого океана, в Микронезии, к концу Второй мировой войны.

Теперь останки Императорского флота Японии, то есть обломки 50 кораблей и 250 самолетов, — один из самых интересных подводных ландшафтов для дайвинга.

Спуститься сюда — означает еще и посетить подводное кладбище: несмотря на то что японское правительство многие годы пытается поднять из воды останки утонувших людей, многие из них так и остались покоиться на дне морском — не бросив флота и своего оружия. Печальное путешествие.