Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Что общего у Воркуты и Рейкьявика

Где любоваться северным сиянием

Каждую зиму туристический поток в Исландию возрастает более чем на 30%. Люди едут посмотреть северное сияние и, по данным национального совета по туризму, пополняют казну на миллиард долларов. В ожидании сезона «Газета.Ru» разобралась, где еще можно полюбоваться этим редким явлением, в том числе и в России.

Моя северная страна

Увидеть северное сияние в России можно во многих регионах: страна у нас большая, северная. Несмотря на то что предугадать точную дату и временной промежуток (полярное сияние может длиться от десяти минут до нескольких дней) практически невозможно, места, где его можно застать, известны: чем ближе к полярному кругу, тем больше шансов его увидеть.

При выборе направления стоит учитывать, что в разных регионах страны оно может отличаться по цвету. Палитра оттенков зависит от того, какие газы присутствуют в атмосфере. Из-за этого многие полярные свечения не выглядят разноцветными: интенсивность отдельных цветов в них ниже порога восприятия. Многие очевидцы описывают свои впечатления от увиденного как «белесые или слегка голубоватые полосы», когда речь идет о свечениях интенсивностью I, II или III балла.

А вот полярные сияния с интенсивностью свечения IV и V баллов выглядят цветными и окрашивают небо в розовый, фиолетовый, желтый и зеленый цвета.

Самое яркое полярное сияние можно наблюдать в Якутии. Конечно, не каждый день. Чтобы путешествие не разочаровало, перед поездкой имеет смысл посмотреть прогноз погоды: день должен быть безоблачным. А еще ознакомиться с прогнозом солнечной активности: это можно сделать на двух сайтах — Американского института исследования океана и атмосферы (NOAA) и Геофизического института при Университете Аляски, а также благодаря приложению Aurora Forecast. О том, что в Якутии очень-очень холодно, предупреждать, наверное, не нужно.

Холодно зимой и в городе с романтическим названием Воркута в Республике Коми. Честно говоря, ехать туда по доброй воле дураков нет. Но, может быть, вы пересмотрите свои планы на отпуск, когда поймете, что там можно любоваться переливами пастельных красок в небе, а ехать туда из Москвы, например, несколько ближе, чем в Якутск.

Если поставить себе задачу забраться как можно севернее, можно поехать в село Хатанга (Таймырский Долгано-Ненецкий район Красноярского края) — оно находится к Северному полюсу несколько ближе, чем Исландия, так что шанс увидеть там полярное сияние весьма высок. Среднегодовая температура здесь составляет –13°C: одевайтесь теплее!

Не стоит думать, впрочем, что увидеть северное сияние можно только на Крайнем Севере. Что там далеко ходить — Мурманская область подойдет. Останавливаться стоит в небольших городах с незначительным световым загрязнением. Подойдут прославленная Териберка, Видяево, Полярный или Печенега.

По словам очевидцев, два года назад сияние возникло на высоте от 90 до 150 км, благодаря чему небо озарилось фиолетово-синим, желто-зеленым и розово-красным цветами одновременно.

Наблюдать северное сияние можно в Карелии, Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ), на Валдае (Новгородская область) и в окрестностях Архангельска. Даже в Вологодской области зимой в небе можно наблюдать свечение — пусть совсем слабое, но все-таки северное сияние.

Аврора Бореалис в Европе и Северной Америке

Воочию наблюдать природное волшебство в комфортной обстановке хорошо в Исландии. Это возможно как в столице Рейкьявике (для большего эффекта стоит уехать подальше из центра города — в район Перлана, на маяк Грот в Селтьярнарнесе или в парк Кламбратун), так и на севере, в Акюрейри, который считается самым сухим городом страны.

Третий вариант — ледниковая лагуна Йёкюльсаурлоун на юго-востоке страны, где, по словам местных жителей, получаются лучшие снимки.

В Норвегии на звание столицы северных сияний претендуют сразу два города — Алта и Тромсё. Тромсё известен как «ворота в Арктику» и считается одним из лучших мест для наблюдения за Авророй в материковой Норвегии. Еще одно популярное место — город Лонгйир, расположенный в 1,5 тыс. км от Северного полюса.

В северной части Финляндии уровень загрязнения воздуха очень низкий, поэтому здесь можно наблюдать сияние до 200 раз в год. Лучшими местами считаются Ивало и Рованиеми — неофициальные ворота в Лапландию и регион Торнедален.

Чтобы увидеть сказку живьем в Швеции, стоит отправиться на озеро Торнетреск. Небо над ним почти всегда остается чистым, независимо от погоды вокруг. Удобные площадки для наблюдения за переливами цвета расположены в долинах Юккасярви и Торне.

Отправляться за полярным сиянием в Северную Америку можно в несколько мест. Например, на запад Канады, в город Йеллоунайф. Административный центр, расположенный приблизительно в 500 км югу от полярного круга, известен как «столица северного сияния» и знаменит своими золотыми и алмазными рудниками.

Здесь же находится Центр исследования северного сияния, который изучает этот феномен и который открыт для посещения даже ночью.

На Аляске смотреть это природное явление стоит в Фэрбанксе. Во-первых, это один из самых северных городов США, во-вторых, здесь находится Геофизический институт при Университете Аляски, который составляет прогнозы появления северного сияния.

Новости и материалы
В Екатеринбурге пожилой мужчина приставал к ребенку на детской площадке
Молдавский оппозиционер рассказал, когда страна может вступить в Румынию
Группа «Любэ» получила подарок от президента Монголии
Россиянин отрубил сожительнице пальцы топором и скормил их собаке
Игру российского хоккеиста в НХЛ назвали ужасным провалом
Стало известно, сколько россиян пользуются Системой быстрых платежей
Уборщица спасла ребенка, тонувшего в бассейне спа-центра
В Германии предложили способ не допустить замораживания конфликта на Украине
Склады в России подорожали
Россияне стали чаще делать мороженое дома
Стало известно, за сколько в 2024 году можно купить год стажа для пенсии
Российские бизнесмены облюбовали Ближний Восток
Минобороны опубликовало кадры эвакуации трофейного танка Leopard
В Москве зафиксировали рост числа ипотечных сделок
Россиянам предрекли рост цен на аренду жилья в мае
Власти Молдавии конфисковывали деньги у вернувшихся со съезда оппозиции в Москве
В Малайзии два военных вертолета разбились после столкновения на репетиции парада
В Венесуэле назвали аморальным выделение США военной помощи Украине, Израилю и Тайваню
Все новости