Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Личный фотограф Брежнева: умер Владимир Мусаэльян

В Москве в возрасте 81 года скончался фотожурналист Владимир Мусаэльян. Всю жизнь остававшийся фоторепортером ТАСС, он известен, прежде всего, тем, что почти 14 лет, с 1969 по 1982-й, был личным фотографом Леонида Брежнева – именно благодаря Мусаэльяну мир увидел неформальные снимки генсека на отдыхе, вместе с детьми и внуками, наравне с фотокарточками со встреч мировых лидеров.

Владимир Мусаэльян пришел в отдел фотохроники ТАСС в 1960 году еще стажером – четыре года перед этим он работал на авиационном заводе «Знамя труда» и, увлекаясь фотографией, регулярно отправлял снимки в журналы. С 1967 года Мусаэльян увлекался космической темой – «был готов с утра до ночи торчать на Байконуре или в Звездном городке», как рассказывал он в одном из интервью.

Однако судьба сложилась так, что в 1969-м Мусаэльян оказался в длительной поездке с Леонидом Брежневым по республикам Средней Азии, Алтаю и Красноярскому краю – и к ее окончанию оказалось, что советский лидер привык к присутствию фотокорреспондента ТАСС. Окончательно Мусаэльян понял, что стал личным фотографом Брежнева, когда жена генсека Виктория попросила его приехать на дачу и поснимать семью.

Несколько работ разных лет Владимира Мусаэльяна — в фотогалерее «Газеты.Ru».