Мадам Горбачева: 20 лет без Раисы Максимовны

Ровно 20 лет назад – 20 сентября 1999 года – в клинике Вестфальского университета в Мюнстере ушла из жизни последняя из первых леди СССР Раиса Максимовна Горбачева. В Советском Союзе ее не любили – скорее всего, из зависти. Трудно быть умной, элегантной женщиной, обожаемой мужем, когда вокруг – поздний СССР. Но ненавидели Раису Максимовну совершенно напрасно – она во многом делила судьбу своих соотечественников.

Она родилась в Западной Сибири в семье инженера-железнодорожника украинского происхождения, детство провела в Сибири и на Урале, но, окончив школу с золотой медалью, без экзаменов была принята в МГУ на философский факультет. С будущим мужем познакомилась в университете, где он учился на юридическом, а свадьбу праздновали в студенческой столовой – словом, ранние годы образ жизни урожденной Раисы Титаренко никак не отличался от того, что вели ее ровесники, которые точно так же учились, влюблялись, женились.

Однако действительно она была умна, образованна, свободно говорила по-английски и обладала врожденным чувством стиля, что позволило ей стать идеальной первой леди западного образца – сопровождать мужа в зарубежных поездках, заниматься благотворительностью и стараться сделать жизнь женщин в своей стране более приятной. По случаю 20-летия со дня кончины Раисы Горбачевой, «Газета.Ru» еще раз вспоминает, какой была первая леди СССР.