Создавал звезду: умер дизайнер костюмов Дэвида Боуи

В Японии в возрасте 76 лет скончался Кансай Ямамото – один из самых успешных дизайнеров 70-х и 80-х, прославившийся как автор авангардных сценических костюмов Дэвида Боуи. Наибольшую известность получили наряды, созданные Кансаем Ямамото для концертного тура артиста Ziggy Stardust, проходившего в поддержку альбомов 'The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars' и 'Aladdin Sane'.

Как вспоминал Кансай Ямамото в 2016 в беседе с The Hollywood Reporter, Дэвид Боуи впервые проявил интерес к его одежде, когда обнаружил в продаже в Лондоне несколько вещей из его линии для женщин. «К счастью, у Дэвида было очень тонкое тело, и они подошли ему идеально – не нужно было даже подгонять», — рассказал модельер.

Кансай Ямамото родился в 1944 году в Иокогаме, в юности изучал инженерное дело и английский язык, но оставил учебу в университете из-за увлечения модой. После окончания колледжа моды Бунка он стал первым японским дизайнером, который в начале 70-х устраивал модные показы в Лондоне. Именно там он подружился с музыкантами – Элтоном Джоном, Стиви Уандером, а после и c Дэвидом Боуи.

Кансай Ямамото занимался созданием авангардных коллекций одежды на протяжении двух десятилетий, а в 90-е переквалифицировался в организатора мероприятий, устраивая модные шоу в таких обязывающих местах, как Красная площадь в Москве и Музей Виктории и Альберта в Лондоне. В конце 90-х он снова вернулся к моде – тогда его увлекала традиционная японская одежда, и Кансай Ямамото создал современную версию кимоно. Кансай Ямамото умер 21 июля после нескольких месяцев борьбы с миелоидной лейкемией.