Храм, мечеть, музей, повторить: история собора Святой Софии

Знаменитый собор Святой Софии в Стамбуле утратил роль музея — Госсовет Турции разрешил вернуть ему статус мечети, которого памятник византийской архитектуры лишился в 1934 году по решению Кемаля Ататюрка.

Мечетью Айя-София стала в 1453 году после завоевания Константинополя был османами — последнее христианское богослужение здесь состоялось в ночь с 28 на 29 мая 1453 года. Но более тысячи лет этот православный собор оставался самым большим христианским культовым сооружением в мире — его высота составляет 55,6 м. Строительство храма, возведенного по решению византийского императора Юстиниана, завершилось в 537 году. Он поражал роскошью — лучший мрамор из Проконниса, Нумидии, Кариста и Иераполя, порфировые колонны из Храма солнца в Риме, зеленые мраморные колонны из Эфеса, золото, серебро, слоновая кость в отделке, украшенная драгоценными камнями утварь.

Когда храм был превращен в мечеть, мусульманам пришлось подвергнуть его небольшой перестройке в соответствии с требованиями ислама — к собору пристроили четыре минарета, а вместо алтаря на восточной стороне был сооружен михраб — на юго-восточной. Фрески и мозаики с изображением ликов святых были замазаны побелкой — благодаря ей они сохранились, и позже их удалось восстановить.

Власти Турции уверяют, что возвращение статуса мечети Айя-Софии не означает, что заходить в здание можно будет только мусульманам. Когда в марте 2019 года стало известно, что власти хотят вернуть музею статус культового сооружения, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что посещать мечеть смогут туристы всех вероисповеданий — как и расположенную неподалеку Голубую мечеть. Константинопольский патриарх Варфоломей и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл решение турецких властей не оценили.

Древний храм, мечеть, музей, а теперь снова мечеть, — в фотогалерее «Газеты.Ru».