От ларька до бутика: Армани празднует юбилей

Когда сын бухгалтера транспортной компании Джорджио Армани учился в старшей школе, он мечтал стать врачом — на молодого человека из небольшого городка Пьяченца сильно повлияла «Цитадель» Арчибалда Кронина. После трех лет обучения на медицинском факультете в университете Милана Армани пошел в армию, где его ожидаемо определили в военный госпиталь. Служба повлияла как на жизненный путь будущего модельера (он передумал идти в медики), так и на стиль — он оценил приверженность военных к четкости и простоте и навсегда остался адептом минимализма.

После армии он пошел работать оформителем витрин в миланский магазин, и спустя несколько лет уже шил мужские костюмы для Cerruti. В 1975 году Армани создал компанию по производству одежды — естественно, со своей фамилией. Но мировой рынок открылся для Armani чуть позже — после выхода фильма «Американский жиголо» с Ричардом Гиром в главной роли. Впоследствии мэтр выступал в роли художника по костюмам при производстве более сотни фильмов, включая оскароносную криминальную драму «Неприкасаемые».

Стоить вспомнить и о личной жизни довольно закрытого господина: в 1960-х годах он познакомился с архитектором Серджио Галеотти, с которым общался по работе, но из деловых их отношения быстро переросли в романтические. И именно Галеотти на правах партнера убедил Армани открыть собственный бизнес. В 1985 году, когда бренд уже выпускал линейки haute couture, Галеотти умер от сердечного приступа у себя доме в Милане, за год до этого врачи диагностировали у него СПИД. О смерти партнера успешной корпорации тогда писали все ведущие СМИ, но романтическая связь между партнерами так и осталась неподтвержденной.

В 2019 году Джорджио Армани остается на втором месте в мировом списке самых богатых людей индустрии моды — после Миуччи Прада. Его империя (а он до сих пор остается гендиректором) оценивается в миллиарды долларов. Еще одним признаком успеха можно считать тот факт, что продукцию бренда очень любят копировать — и чуть ли не любую вещь Armani можно купить в переходе метро или ларьке у автовокзала.

11 июля итальянский модельер празднует юбилей — ему исполняется 85 лет.