Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Создала чудо: 15 лет назад умерла Энне Бурда

Ровно 15 лет назад, 3 ноября 2005 года, в возрасти 96 лет скончалась дама, оставившая глубокий след в жизни советских женщин перестроечного и постперестроечного времени. В городе Оффенбурге в Германии умерла Энне Бурда, основательница и издательница легендарного журнала «Burda Moden», по которому с конца 80-х и в течение всех 90-х домашние швеи шили модные юбки, жакеты и даже выпускные платья.

Родившаяся в 1909 году и рано вышедшая замуж Энне Бурда возглавила журнал «Эффи Моден», когда ей было 40 лет — до тех пор она оставалась примерной домохозяйкой, но узнав, что ее муж, владелец сети типографских мастерских, изменяет ей и подарил своей любовнице журнал и мастерскую, отсудила у соперницы эту собственность. Обнаружив, что дохода журнал не приносит, Энне Бурда придумала, как изменить его и сделать популярным: она решила научить читательниц находить свой стиль. Название «Burda Moden» журнал получил в 1949 году — в 1950-м вышел в свет его первый номер. Тираж журнала только за первые полгода вырос со 100 тысяч до 500 тысяч экземпляров.

В СССР журнал пришел в 1987 году — тогда он передавался из рук в руки, чтобы женщины могли срисовать понравившиеся им выкройки и передать другим. До 87 лет Энне Бурда управляла бизнесом самостоятельно — читательницы «Burda Moden» привыкли к ее письмам, с которыми она ежемесячно обращалась к ним.