У Мадонны свой список

12.09.2012, 18:05

Божена Рынска о светской жизни на Лазурном Берегу

Как центром Солнечной системы является Солнце, так центром гравитации Лазурного Берега является Монако. В этой солнечно-монакской системе Сардиния — периферия. Поэтому и веселятся там веселее, чем на более респектабельном Лазурном Берегу. Этим летом на Сардинии отметил свой день рождения экс-владелец футбольного клуба «Динамо» Алексей Федорычев. Среди гостей были замечены Николай Басков, Яна Рудковская и Евгений Плющенко.

Житель Монако господин Федорычев на Лазурном Берегу прослыл любителем и покровителем российской попсы. Но годы идут, вкус утончается, и вот в этом году на дне рождения олигарха выступил скрипач Эдвин Мартон, играющий на легендарной скрипке 1697 года работы Страдивари, которая когда-то принадлежала самому Паганини.

Где россияне, там и малороссы. Бывший президент Украины Леонид Кучма вот уже много лет подряд не изменяет своим привычкам — справляет день рождения на Сардинии. Житель Лазурного Берега Игорь Крутой, давно связанный партнерством с украинским олигархом номер один Ринатом Ахметовым, не обошел вниманием вечеринку у Кучмы.

На Сардинии собирался справлять сорокапятилетие бывший владелец банка Parex Давид Каплан. Удивлять гостей собирались Стингом, но о вечеринке пронюхали иностранные журналисты. Гости, среди которых ожидались и государевы люди (Давид Каплан тесно связан с российским правительством), забеспокоились, и вечеринку пришлось перенести на Лазурный Берег, где она и состоялась.

В отсутствие Стинга самой громкой вечеринкой Сардинии стал традиционный ежегодный день рождения светского льва и ювелира Фаваза Груози, основателя ювелирного дома De Grisogono. В последнее время дела у этой компании шли так себе, и совсем недавно господин Груози удачно продал свой бизнес, оставшись у новых владельцев на зарплате.

Вечеринка воплощала собой все тайные мечты советского аппаратчика — пальмы, девушки с вырезами, воздушные шарики, шампанское рекой, — что и подтвердил своим присутствием первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько. Среди других гостей были замечены олигарх Андрей Мельниченко, депутат Андрей Молчанов, супруга депутата и олигарха Андрея Скоча Елена Лихач, дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова, сын миллиардера Виталия Машицкого Павел, модельер Валентин Юдашкин, композитор Игорь Крутой, генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов, водочный король Юрий Шефлер, дочь президента Азербайджана Лейла Алиева, отец Даши Жуковой бизнесмен Александр Жуков и другие.

Племянник бывшего спарринг-партнера Владимира Путина, а ныне миллиардера Аркадия Ротенберга Роман появился на вечеринке с новой спутницей — моделью Галиной Кеда. Прошлая жена Романа Ротенберга, латышская топ-модель Марта Берзкална, ушла от молодого миллиардера, будучи на пятом месяце беременности, вернулась в Нью-Йорк и сейчас воспитывает их общего ребенка одна. Она тоже посетила вотчину богатых и знаменитых, но на удаленном расстоянии от бывшего мужа. Пока господин Ротенберг веселился на Сардинии, Марта Берзкална проводила время на Лазурном Берегу.

Излюбленное место отдыха чиновников Куршевель высочайшим повелением для них закрыли, но даже высшие силы понимают: нельзя лишать людей последнего — Сардинии с Лазурным Берегом. Никаких распоряжений по поводу этих мест не поступало, и потому там еще можно напороться и на Владимира Кожина, и на Сергея Приходько, и на других, менее медийных слуг народа.

Зато беда пришла откуда не ждали: западные звезды стали воротить нос от запаха откатных денег. В конце августа на Лазурном Берегу мощной волной прошел слух, будто бы на двадцатипятилетии мисс мира-2008 Ксении Сухиновой будет выступать сама Мадонна: якобы этот подарок собирался сделать своей возлюбленной бойфренд госпожи Сухиновой — Сергей Говядин.

Даже приглашенные на вечеринку обитатели Монако и Лазурного Берега замерли в ожидании: будет — не будет. Слух звучал правдоподобно: Мадонна в это время была на Лазурном Берегу, давала концерт в Ницце. Незадолго до концерта певица поселилась высоко над Ниццей, в реконструированном замке, принадлежащем голливудскому продюсеру Иону Песоцкому. Дорогу к этому шато практически невозможно найти непосвященному человеку, по узкой петляющей в горах дороге очень тяжело добираться, и потому Мадонна уже который год останавливается именно там и каждый день гуляет по саду оливковых и инжирных деревьев. После концерта Мадонна не улетела — осталась жить в шато. Как-то раз ее видели танцующей в только что открывшемся монакском клубе Billionaire. Так что все совпадало. И заинтригованная общественность с нетерпением ждала дня рождения госпожи Сухиновой.

Двадцатипятилетие бывшей мисс мира праздновали на вилле в Антибе. Приглашенных было около пятидесяти человек: модельер Валентин Юдашкин, сенатор Андрей Молчанов с женой Елизаветой, экс-министр финансов Алексей Кудрин с женой Ириной (пришла в коротеньком белом платьице), генеральный директор ЗАО «Газпром инвест Юг» Андрей Гончаренко, депутат Ильдар Самиев с женой, светской дамой Аленой Соболевой, банкир Борис Давлетьяров, ювелир Джейкобс Арабо, Игорь и Ольга Крутые, федеральный инспектор администрации полпреда президента РФ в южном федеральном округе Игорь Ренич. Некоторые из гостей пришли на своих суперъяхтах и поставили их рядом с мысом Антиб.

За возведенной на один вечер сценой открывался луг в цветах. Ведущего пригласили самого дорогого — Ивана Урганта. Но в начале к гостям вышла не совсем Мадонна — Алена Апина. Гости, тем не менее, ждали и трепетали. Вечер летел. Именинница успела два раза сменить платье. Градус культурной программы повышался: на сцене появилась звезда Софи Элис Бекстер. За ней, к восторгу собравшихся, певец Сил. Как оказалось, он и был главным козырем программы.

Что стояло за слухом о Мадонне — это была приманка для гостей или суперзвезда отказалась выступать в последний момент, — мы узнаем за пределами земного опыта. Но в процессе поиска разгадки наружу выплыло одно любопытное обстоятельство: у Мадонны очень своеобразный райдер. Когда суперзвезде предлагают выступить на русской вечеринке, она требует список гостей и отказывает, если среди них есть российские чиновники и люди, тесно связанные с российским правительством. Среди гостей Говядина и Сухиновой оказался кремлевский завхоз Владимир Кожин, и это обстоятельство вполне могло повлиять на решение Мадонны, так как, в принципе, выступить и заодно влегкую заработать два миллиона долларов (примерная стоимость частного выступления Мадонны) звезде всегда кстати.