Пенсионный советник

У Novartis повысилось давление

Данные клинических результатов одного из самых продаваемых в мире лекарств — валсартана, производимого Novartis, — оказались подтасованы

Павел Котляр, Надежда Маркина 21.02.2014, 15:22
iStockphoto

Одно из самых продаваемых в мире лекарств — валсартан, который продается и в России, — оказалось в центре скандала. Производящую его компанию Novartis в Японии обвиняют в подтасовке результатов клинических исследований и завышении эффективности действия препарата.

В скандалы, связанные с фальсификацией научных данных и клинических испытаний, порой оказываются втянуты не только отдельные группы ученых, но и гиганты фарминдустрии. Накануне токийские следователи провели обыски в офисах японского подразделения Novartis — второй по величине в мире транснациональной фармацевтической компании, центральный офис которой находится в Базеле (Швейцария).

Расследование ведется по запросу министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии в связи с возможным нарушением компанией законов при рекламировании препарата валсартан (диован) — средства от повышенного артериального давления. В 2008, 2009 и 2010 годах валсартан был наиболее часто назначаемым средством от гипертензии в мире. Это настоящий «блокбастер», относящийся к самым продаваемым лекарствам.

Валсартан зарегистрирован в России и применяется при артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности и инфаркте миокарда.

По данным Reuters, в январе министерство обвинило Novartis в том, что в рекламе своего препарата фармацевты ссылаются на клинические испытания, результаты которых были подтасованы. После обысков компания выступила с заявлением, обещав принять меры и сотрудничать со следствием. По японскому законодательству тем, кто нарушил правила рекламирования лекарственных препаратов, грозит до двух лет тюрьмы и штраф в 2 млн иен (почти $20 тыс.)

Ранее несколько японских клиник отказались выписывать пациентам препарат диован (под этим названием валсартан продается в Японии) после того, как сразу два университета отозвали свои публикации в медицинских журналах об эффективности препарата в предотвращении инсультов и сердечных заболеваний.

Одна из этих статей была опубликована в ведущем медицинском журнале The Lancet в апреле 2007 года сотрудниками Медицинской школы Университета Джикей под руководстовом профессора Сэйбу Мочизуки, в настоящее время она отозвана. Другая статья была отозвана из журнала European Heart Journal.

Вопросы к деятельности компании возникли еще в 2012 году, когда медик из Университета Киото подверг сомнению достоверность клинических испытаний препарата, заметив, что у разных групп пациентов были отмечены подозрительно схожие уровни кровяного давления. Он пишет, что после повторного анализа тот факт, что валсартан снижает риск инсульта и сердечной недостаточности, не подтвердился.

Позднее было доказано, что в клинических исследованиях принимал участие бывший сотрудник Novartis, а результаты исследований, опубликованных Медицинской школой Университета Джикей, были сфабрикованы.

В июле 2013 года компания признала этот факт .

Накануне японское подразделение Novartis опубликовало заявление, в котором приносит извинения «пациентам, их семьям, работникам здравоохранения и всем жителям за причиненное беспокойство и проблемы». Для компании Novartis Япония является важным рынком сбыта, около четверти всех продаж диована приходится на эту страну. По данным самой компании, до скандала объемы продаж диована в Японии составляли $954 млн в год.

«Компания Novartis не предоставляет комментариев относительно текущих расследований до их завершения.

Компания Novartis оказывает всестороннее содействие прокуратуре в ходе данного расследования», — такой ответ был получен «Газетой.Ru» в российском офисе компании.

В России решения об отзыве лекарственного препарата с рынка принимает Росздравнадзор. В настоящее время на какие-то упоминания о препарате валсартан в этой связи на сайте отсутствуют.