Три орешка для беременной

«Газета.Ru» представляет обзор последних исследований о том, как на плод влияет питание матери во время беременности



Арахис не навредит будущему младенцу, говорят ученые

Арахис не навредит будущему младенцу, говорят ученые

jason tinder/Flickr.com
Специалисты опровергли мнение, что беременной нужно избегать всех потенциально аллергенных продуктов. Исследование показало обратное: женщины, употреблявшие во время беременности арахис, меньше сталкиваются с пищевой аллергией у своих детей.

Десятилетиями специалисты полагали, что правильная диета беременных женщин поможет младенцам избежать пищевой аллергии. Не ешь потенциальные аллергены, и у твоего ребенка проблем не будет. Однако последние исследования не подтверждают эту гипотезу. Так, специалисты детского онкологического центра Дана-Фарбер в Бостоне обнаружили, что дети, чьи матери во время беременности ели арахис и орехи без ограничений, реже страдают пищевой аллергией на эти и другие продукты. В работе, опубликованной в журнале JAMA Pediatrics, ученые утверждают, что

ранняя встреча с аллергеном повышает устойчивость к нему и снижает риск развития пищевых аллергий в детском возрасте.

Орехи — традиционное лакомство детей и взрослых, незаменимый компонент кондитерских изделий и источник белка для вегетарианцев. Избежать встречи с орехами сложно, поскольку ореховые масла используют в кулинарии, парфюмерии и фармацевтической промышленности. К сожалению, орехи содержат аллергены, особенно дешевый и распространенный арахис. На самом деле арахис относится к семейству бобовых, но обычно аллергические реакции на него и на настоящие орехи идут рука об руку.

Последствия ореховой аллергии бывают очень тяжелыми, вплоть до анафилактического шока. Она проявляется в самом раннем возрасте, и многие исследователи связывают ее развитие с использованием арахиса в детском питании.

Считается, что так иммунная система реагирует на те компоненты, которые еще не может переварить неокрепший детский желудок. Отсюда и рекомендации: не давать детям арахиса до трех лет, а лучше и беременным женщинам воздерживаться от этого продукта. Однако исследования последних лет показывали, что безореховая диета не только не помогает детям, но даже увеличивает частоту возникновения недуга. Так, в США детская аллергия на этот продукт возросла с 0,4% в 1997 году до 1,4% в 2010 году.

Специалисты детского онкологического центра Дана-Фарбер обследовали 8205 детей, из которых 308 имели пищевую аллергию, в том числе 140 — на арахис и орехи.

Оказалось, что дети, чьи матери в период беременности ели арахис и орехи не менее пяти раз в неделю, страдали аллергией на эти продукты примерно втрое реже, чем дети матерей, потреблявших орехи не чаще раза в месяц.

Эти данные относятся только к детям тех матерей, которые сами не страдали аллергией на орехи и арахис. У матерей-аллергиков, которые тем не менее рисковали есть орехи, частота их потребления не влияла на состояние иммунной системы детей.

Исследователи полагают, что женщины, потребляющие во время беременности орехи, арахис или арахисовое масло, могут таким образом снизить риск развития пищевой аллергии у своих детей. Однако чтобы отменить ограничительные рекомендации на эти продукты, полученные результаты нужно подтвердить.

Диету будущих матерей издавна связывали со здоровьем младенца и рекомендовали беременным женщинам, что им есть можно, а что не стоит . Прежде всего еды должно быть достаточно. Как писала «Газета.Ru», недоедание на ранних сроках беременности опасно для развития мозга плода. Многие специалисты отмечают, что у худосочных женщин возрастает риск развития анемии в конце беременности и вероятность преждевременных родов.

Кроме того, беременным горячо советуют продукты, содержащие фолиевую кислоту (зеленые овощи, хлеб грубого помола, бобовые, к которым, кстати, относится и арахис), которая предотвращает дефекты развития нервной системы плода.

Кстати, по результатам недавнего исследования, о котором писала «Газета.Ru» , недостаток фолиевой кислоты в рационе потенциальных отцов также идет во вред развитию нервной системы потомства.

Кроме того, беременным рекомендованы продукты, богатые кальцием, железом, цинком, йодом, витаминами А, В6 и В12. Необходимы белки: их недостаток на 54% увеличивает риск преждевременных родов. Если кормящие матери едят рыбу и рыбий жир, это снижает риск развития астмы у детей .

В то же время нельзя переедать: ожирение и избыточная масса тела повышают вероятность неблагоприятного исхода беременности и ухудшения здоровья матери и ребенка. Будущим матерям советуют воздержаться от мягких непастеризованных сыров , потребляя которые можно заразиться листериозом: эта инфекция приводит к гибели плода или другим тяжелым последствиям. Беременным, конечно же, противопоказан и алкоголь.

Что же касается потенциально аллергенных продуктов, то из результатов последнего исследования можно сделать такой вывод: во время беременности избегать их не стоит, но специально включать в свой рацион можно только тем женщинам, которые сами не страдают от аллергии.