Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Саксофон с кошками и хлебом

Аллергия на кошек не зависит от длины шерсти



Музыкальные инструменты без регулярной чистки могут стать причиной аллергии

Музыкальные инструменты без регулярной чистки могут стать причиной аллергии

iStockPhoto
Женщины больше подвержены аллергическим и аутоиммунным заболеваниям, чем мужчины, хотя в детстве все обстоит ровно наоборот, гипоаллергенных собак и кошек не бывает, а аллергическое заболевание легких у профессиональных музыкантов, вызванное грибами, живущими в инструментах, хотя и встречается, но не слишком часто — эти и многие другие факты ученые обсуждали на крупной конференции по аллергии.

Аллергические заболевания обсуждались на ежегодной конференции Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии American College of Allergy, Asthma and Immunology, которая проходит в эти дни в Балтиморе.

Оказывается, музыканты, играющие на духовых инструментах, могут заполучить профессиональное заболевание легких аллергической природы. Для него даже придумали название — саксофонные легкие. Но причиной тому становятся не только саксофоны, но и кларнеты, флейты, трубы и любые другие духовые, если музыканты не чистят их регулярно. А этого они чаще всего не делают.

В этом случае, говорят специалисты, в инструментах могут вырасти грибы, споры которых вызывают аллергическую реакцию.

Пациент А, которого описывают исследователи из Клиники аллергии, астмы и иммунологии Университета Эмори, в течение нескольких лет страдал от кашля, хрипов и затрудненного дыхания. Врачи диагностировали у него аллергический бронхолегочный аспергиллез, а после того, как узнали, что он много лет играет в диксиленде, нашли и причину. Свой кларнет он не чистил больше 30 лет. Из его инструмента ученые выделили грибы, которые удалось культивировать и подтвердить аллергическую реакцию пациента на специфические грибные антигены.

Пациента лечили кортикостероидами, но улучшение не наступало до тех пор, пока его инструмент не простерилизовали.

Впрочем, вероятно, аллергия на грибы в музыкальных инструментах довольно редкое явление. По крайней мере, музыкант Александр Посикера, руководитель ансамбля «Классика-арт», сказал «Газете.Ru», что он не знает подобных случаев среди музыкантов-духовиков в Москве.

В другом исследовании аллергологи разбирались с тем, почему всякие аллергические заболевания, в том числе астма, чаще поражают женщин, чем мужчин. Это действительно так.

У женщин больше риск заболеть аллергией, астмой, а также аутоиммунными заболеваниями. Но оказывается, это зависит от возраста.

«В допубертатном периоде мальчики чаще имеют ринит, астму и пищевую аллергию, чем девочки, — уточняет аллерголог Рената Энглер. — Но с наступлением половой зрелости ситуация меняется на противоположную и женщины начинают обгонять мужчин по аллергическим и иммунным заболеваниям».

Причина межполовых различий ученым до сих пор неясна. Они отмечают только разницу в производстве одних и иных иммуноглобулинов у женщин и мужчин. Но подчеркивают, что эти различия необходимо учитывать, чтобы не лечить всех под копирку.

Разоблачению мифов про аллергию была посвящена презентация аллерголога Дэвида Стакуса. «Многие медицинские представления основаны на утверждениях, которые не имеют доказательств, — подчеркивает Стакус. — К сожалению, некоторые из этих представлений широко распространены в интернете, откуда люди черпают информацию».

«Газета.Ru» также приводит эти факты.

1. Аллергия на искусственные красители — миф. Нет научных доказательств, подтверждающих связь между искусственными красителями и аллергией, крапивницей и астмой, как у взрослых, так и у детей.

2. Невозможность вакцинации из-за аллергии на куриный белок — миф. Куриные эмбрионы используются как среда для выращивания вирусов для вакцины, например, от гриппа. Но среди вакцинных осложнений ни разу не наблюдалась аллергия именно на куриный антиген.

3. Возможность путем домашнего теста определить все вещества, на которые у вас аллергия, — миф. Тесты могут выявить повышенную чувствительность, но это не всегда означает, что у вас аллергия, например, на молоко. Домашние тесты могут ввести в заблуждение.

4. Нельзя давать потенциально аллергенную пищу детям в возрасте до года — миф. На самом деле нет никаких доказательств того, что для младенцев от четырех-шести месяцев до года пищевые аллергены особенно опасны.

Наоборот, раннее введение в рацион каких-то аллергенов вызывает последующую толерантность к ним.

5. Существуют специально выведенные гипоаллергенные собаки и кошки — миф.

Гипоаллергенных собак и кошек не бывает. Еще один миф состоит в том, что аллергия зависит от длины шерсти.

Аллергия возникает вовсе не на шерсть: белки-аллергены выделяются со слюной и частицами кожи.

6. Люди, имеющие аллергию на морепродукты, не могут проходить диагностику с радиоактивным йодом — миф. Радиологи и кардиологи часто используют йодный контраст при проведении компьютерной томографии и других процедур. Но так как морепродукты содержат йод, многие врачи связывают аллергию на них с йодом.

На самом деле йод не имеет к ней никакого отношения. Любые аллергены — это белки.

7. Невозможность есть хлеб из-за аллергии на глютен — миф. Непереносимость глютена (или клейковины, белков семян злаковых растений) встречается, но очень редко это действительно связано с аллергией.

Ну а самый главный совет от аллергологов не меняется годами: если вы подозреваете, что у вас аллергия, вам нужно посетить квалифицированного аллерголога и обязательно пройти тесты и диагностику, самодиагностика и неправильное лечение могут быть опасны.