Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Зажигающий звезды: 75 лет со дня рождения Юрия Айзеншписа

Продюсеру группы «Кино», Димы Билана и Кати Лель Юрию Айзеншпису 15 июля исполнилось бы 75 лет. Он родился в Челябинске, куда его мать отправилась в эвакуацию после войны. Родители Айзеншписа работали в Главном управлении аэродромного строительства и в 1961 году получили квартиру в московском районе Сокол. В подростковом возрасте будущий продюсер увлекался волейболом, гандболом и легкой атлетикой, но оставил спорт из-за травмы ноги. С 1965 года он был администратором рок-группы «Сокол», а через несколько лет отучился на инженера-экономиста и работал по специальности.

В 1970 году Айзеншпис был осужден за валютные махинации, позднее снова был пойман за этим преступлением и в общей сложности провел в тюрьме 17 лет. В 1988 году он начал работу над одним из главных проектов в своей жизни — группой «Кино» во главе с Виктором Цоем. После смерти фронтмена Айзеншпис издал траурный «Черный альбом», который дважды стал платиновым.

Закончив работу с «Кино», в 1990-е продюсер сотрудничал с группами «Технология», «Моральный кодекс», «Янг Ганз», «Динамит» и певцами Владом Сташевским, Катей Лель, Линдой, Ингой Дроздовой, Сашей и Никитой. Он дважды становился лауреатом музыкальной премии «Овация» в номинации «Лучший продюсер».

Последним проектом Айзеншписа был Дима Билан, одержавший победу на «Евровидении» через три года после смерти продюсера. Менеджер заметил талантливого студента в начале 2000-х и начал активно его продвигать. С Айзеншписом Билан записал альбомы «Ночной хулиган», «На берегу неба» и сборник «Ты, только ты», а также снял клипы на несколько композиций.

В сентябре 2005 года продюсер был госпитализирован с сильным желудочно-кишечным кровотечением на фоне цирроза печени, а на следующий день умер в больнице от инфаркта миокарда. Уже после смерти Айзеншписа была издана его книга «Зажигающий звезды. Записки и советы пионера шоу-бизнеса»