Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

От Цоя до Билана: 15 лет после смерти Айзеншписа

Российский музыкальный продюсер и менеджер Юрий Айзеншпис родился в Челябинске и в юношестве занимался несколькими видами спорта, которые оставил из-за травмы. После переезда семьи в Москву закончил Московский экономико-статистический институт по специальности «инженер-экономист». В середине 1960-х Айзеншпис стал первым администратором советской рок-группы «Сокол», но его музыкальная карьера того периода была недолгой.

С 1970 года будущего продюсера неоднократно судили за валютные махинации — в общей сложности он провел в тюрьме 17 лет. Спустя два года после окончательного освобождения, уже во время перестройки, Айзеншпис начал работать с Виктором Цоем и группой «Кино» — самым масштабным проектом в своей жизни. После смерти музыканта продюсер издал траурный «Черный альбом», ставший платиновым. В девяностые и начало нулевых он сотрудничал с группами «Технология», «Моральный кодекс», «Янг Ганз», «Динамит» и исполнителями Владом Сташевским, Катей Лель, Линдой, Ингой Дроздовой, Сашей и Никитой. Он дважды становился лауреатом музыкальной премии «Овация» в номинации «Лучший продюсер».

Последним проектом Айзеншписа был Дима Билан, которого он готовил к «Евровидению». Но увидеть второе место подопечного на европейском конкурсе в 2006 году и первое в 2008 году не успел — 20 сентября 2005 года Юрий Айзеншпис скончался в возрасте 60 лет от инфаркта миокарда.

Культура /
Катеринe Шпицe — 35
Катеринe Шпицe — 35