Голос эпохи: юбилей Валентины Талызиной

Народная артистка РСФСР Валентина Талызина родилась 22 января 1935 года в Омске. Через два года после поступления в городской сельхозинститут будущая актриса увлеклась занятиями в драматической студии и уехала в столицу, чтобы поступить в ГИТИС. В 1958 году она вошла в труппу театра им. Моссовета. Талызина впервые появилась на экране в детективе «Человек, который сомневается», однако активная работа в кино началась для нее с фильмов о советских разведчиках «Путь в «Сатурн» и «Конец «Сатурна» 1967 года.

В 1968 году она снялась в фильме «Зигзаг удачи» Эльдара Рязанова, после чего неоднократно появлялась в его фильмах – «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России», «О бедном гусаре замолвите слово» и «Старые клячи». Однако наибольшую популярность принесла ей роль Вали в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!», где она также озвучила главную героиню Надю. Голосом Талызиной говорит и мама дяди Федора в мультфильме «Трое из Простоквашино».

В XXI веке Талызина стала часто работать на телевидении и снялась в таких сериалах как «Линии судьбы», «Ленинград», «Достоевский», «Кухня» и многих других.