Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

В Москве вручили премию «Событие года»

Журнал «КиноРепортер» в девятый раз вручил престижную премию в области кино и телевидения «Событие года». Награждение прошло в ресторане авторской кухни YURA в дизайн-отеле «Стандарт». По традиции церемонию открыла основатель и главный редактор журнала «КиноРепортер» Мария Лемешева. В шоу-бизнесе она известна не только как идеолог и создатель премии, но и общественный деятель, активно популяризирующий отечественное киноискусство в России и за рубежом.

«Событие года» – первая премия, которая подвела итоги 2020 года в сфере кинематографа и ТВ. Награду получили авторы и участники самых ярких и интересных проектов, завоевавших признание широкой аудитории и оказавших заметное влияние на киноиндустрию. По мнению Марии Лемешевой, главным трендом уходящего года в российской киноиндустрии стала переоценка ценностей: деятели отрасли не отчаялись, а, наоборот, восприняли локдаун как импульс для поиска новых форматов и идей: «Рост и развитие рынка сериальных проектов стал важным трендом медиаиндустрии в уходящем году. Несмотря на ограничения и кризис киноиндустрии, в свет вышло много достойных фильмов и сериалов. В период пандемии деятели кино проявили невероятную творческую активность, смелость и в результате добились успеха».

Почти десять лет авторитетная профессиональная премия фиксирует творческие достижения и определяет тренды в медиаиндустрии. Лауреатами «События года» становятся деятели кино и телевидения, чьи работы определяют наивысший уровень профессионализма и дальнейшее развитие отечественной культуры. Специальная номинация «Прорыв года» отмечает молодых артистов, которые сумели активно стартовать и имеют все шансы стать актерами с большой буквы. Есть у премии и номинация для зрелых артистов – «Мастер-класс», присуждаемая мэтрам киноиндустрии за вклад в развитие киноискусства.

Организаторы премии всегда живо реагируют на происходящее в отрасли и надеются, что в скором времени кинорынок восстановится от последствий пандемии. В этом году в трех из шести номинаций «События года – 2020» представлены сериалы, которые демонстрировались по телевидению и на онлайн-платформах во время карантина. Мария Лемешева напомнила, что кинопрокатчики рассчитывают уже в следующем году вернуть зрителей в кинотеатры – на 2021 год перенесены 40 мировых и 7 российских премьер.

Лауреаты «События года – 2020»: «Актер года» – Антон Хабаров, фильм «Казанова» (впервые получил премию). «Актриса года» – Виктория Исакова, фильмы «Эпидемия», «Надежда», «Нежность», «Один вдох». «Прорыв года» – Стася Милославская, фильмы «Стрельцов», «На острие», «Один вдох» (впервые получила премию). «Мастер-класс года» – Алексей Рыбников, композитор и режиссер фильмов «Дух Соноры», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и пр.

«Продюсер года» – Эдуард Илоян, Виталий Шляппо, Денис Жалинский и Алексей Троцюк, фильмы «Холоп», «Отель «Белград»» и «Непосредственно Каха!»; сериалы «257 причин, чтобы жить», «Надежда», «Война семей» и «Хороший человек». «Фильм года» – «Дорогие товарищи!» (исполнительница главной роли – Юлия Высоцкая, режиссер – Андрей Кончаловский).

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо