Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Танцующая в темноте: Бьорк — 55

Исландская певица Бьорк Гудмундсдоттир родилась 21 ноября 1965 года в Рейкьявике в семье профсоюзного лидера. Первая песня в исполнении юной певицы прозвучала на одной из ирландских радиостанций, когда той было 11 лет — запись отправил учитель Бьорк. В 1977 году она вместе с отчимом записала дебютный альбом песен под акустическую гитару. В подростковом возрасте побывала участницей панк-группы «Spit and Snot» и фьюжн-коллектива «Exodus». Первой ее группой, интерес к которой проявили мейджор-лейблы, стал проект «Sugarcubes». После его распада она занялась сольным творчеством.

Альбом «Debut», записанный вместе с продюсером Нелли Хупером, стал мировым хитом. Успехом были отмечены и последовавшие за этим релизы «Post» и «Homogenic». В 2000 году Бьорк сыграла главную роль в фильме Ларса фон Триера «Танцующая в темноте», который выиграл главный приз Каннского кинофестиваля — «Золотую пальмовую ветвь». Однако позднее Бьорк жаловалась на жестокое обращение со стороны режиссера во время съемок. В 2004 году она выпустила альбом «Medulla», почти целиком состоящий только из вокальных партий. В 2011 году певица представила проект «Biophilia», посвященный взаимодействию науки и природы.

В 2015 году Бьорк выпустила альбом «Vulnicura», в котором выразила эмоции после расставания с художником Мэтью Барни. В 2017 году вышел ее новый релиз, получивший название «Utopia». На 2020 год у певицы было запланировано выступление в России, которое было перенесено из-за пандемии коронавируса.