Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Разрушитель традиций: Владимиру Сорокину — 65

Писатель Владимир Сорокин, один из наиболее ярких представителей концептуализма, постмодернизма и соц-арта в России, родился в подмосковном поселке Быково и в юности получил образование инженера-механика.

Он работал журналистом, увлекался изобразительным искусством и проиллюстрировал около 50 книг. В конце 1970-х Сорокин начал писать рассказы, близкие по духу к московскому концептуализму, которые печатались в иностранных журналах и самиздате. С 1989 года его работы начали издаваться в России официально. Тексты Сорокина часто становились предметом общественных дискуссий и судебных разбирательств, некоторые его книги демонстративно рвали и сжигали на площадях.

Среди наиболее известных произведений Сорокина, которые были переведены на множество языков, романы «День опричника», «Голубое сало», «Сердца четырех», «Норма», «Роман», «Ледяная трилогия» и «Очередь». Также Сорокин участвовал в написании сценариев для спектаклей и фильмов, включая скандальный кинопроект Ильи Хржановского «Дау» и либретто к опере «Дети Розенталя» для Большого театра.

Сорокин неоднократно становился лауреатом таких премий, как «Народный Букер», «Либерти», «Большая книга», «НОС», Супер-НОС», Международная премия Горького, а также был награжден премией министерства культуры Германии.