Пенсионный советник

Роману Полански — 85

Роман Полански — один из самых противоречивых режиссеров современности, расколовший Голливуд на два лагеря. Автор выдающихся фильмов «Ребенок Розмари», «Китайский квартал», «Горькая Луна», «Пианист» вырос в Краковском гетто в оккупированной фашистской Германией Польше. Он очень быстро получил мировое признание, и в 60-е годы стал одним из самых модных режиссеров Голливуда.

Однако большой талант шел в ногу с большой трагедией и серьезным преступлением. В 1969 году его беременная жена актриса Шерон Тейт была зверски убита дома членами секты Чарльза Менсона, после чего, по мнению многих историков кино, Полански начал испытывать серьезные проблемы с состоянием психики.

В 1977 году он был обвинен в изнасиловании несовершеннолетней и бежал из США. С тех пор он снимал все свои фильмы в Европы. Картины Поланского были неоднократно номинированы на «Оскар», награждались Золотой пальмовой ветвью, Золотым медведем и многими другими призами престижных кинофестивалей. В мае 2018 года Поланский был исключен из Американской киноакадемии за сексуальные домогательства, что вызвало неоднозначную реакцию в Голливуде.

Великому польскому режиссеру Роману Полански исполнилось 85 лет.

18.08.2018, 14:49